Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

О передаче на хранение актов согласования границ земельных участков

24.07.2020
Росреестр

О передаче на хранение актов согласования границ земельных участков

Управлением Росреестра по Ставропольскому краю (Управление) осуществляются мероприятия в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 9 июня 2016 г. № 363 «Об утверждении порядка и сроков хранения актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, а также порядка и сроков их передачи в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости» (далее соответственно - приказ № 363, Порядок № 363) и выявляются обстоятельства, при которых акты согласования границ земельного участка (далее - акт согласования) считаются непереданными.

Напомним, что в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» обязанность по хранению актов согласования границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ и передаче их в орган регистрации прав возложена на кадастровых инженеров и на юридическое лицо, работником которого является кадастровый инженер, подготовивший акты согласования местоположения границ земельных участков в ходе выполнения кадастровых работ.

Лицо, осуществляющее хранение, обязано передать акты согласования в орган регистрации прав, в течение тридцати рабочих дней со дня осуществления кадастрового учета земельного участка (земельных участков) в соответствии с межевым планом, содержащим электронные образы указанных документов. Фактически, включенный в межевой план электронный образ акта согласования является электронной копией подлинника документа, в связи с чем в орган, необходимо передать именно подлинник акта согласования. Таким образом, электронный образ акта согласования должен обеспечивать визуальную идентичность его бумажного оригинала, принимая во внимание, что дубликат документа (второй и последующие экземпляры документа) не является подлинником документа.

Акты согласования передаются в Управление с сопроводительным письмом. В случае выполнения кадастровых работ по образованию земельного участка с одним сопроводительным письмом передается один акт согласования. В случае выполнения кадастровых работ по уточнению границ земельного участка (земельных участков) с одним сопроводительным письмом передаются один или несколько актов согласования.

Так, за 2019 год в Управление поступило 20253 акта согласования местоположения границ земельных участков). Из них 880 - подготовленные с нарушениями Порядка № 363.

За первое полугодие 2020 года в Управление, в том числе при осуществлении деятельности в условиях ограничительных мер по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Ставропольского края в Управление поступило более 4700 актов согласования, из них 212 - подготовленные с нарушениями Порядка № 363. Обо всех выявленных нарушениях проинформированы, как кадастровые инженеры, осуществившие подготовку соответствующих актов согласования, так и саморегулируемые организации кадастровых инженеров, в состав которых входят такие кадастровые инженеры.

Типовыми, наиболее часто встречающимися нарушениями являются:

несоблюдение сроков сдачи актов согласования местоположения границ земельных участков (далее актов) в орган регистрации прав; передача актов до осуществления государственного кадастрового учета;

на бумажном носителе актов согласования имеются исправления, не заверенные печатью и подписью кадастрового инженера; использование факсимильной подписи кадастрового инженера при подготовке акта на бумажном носителе;

имеются разночтения в указании сведений о лице, участвующем в согласовании, его подписи и даты согласования, в указании смежных земельных участков, в части площади земельного участка; разночтения в части нумерации характерных точек границ; противоречия в конфигурации земельного участка;

на оборотной стороне акта согласования отсутствует чертеж границ земельного участка, либо чертеж границ представлен в черно-белом виде, т.е. фактически отсутствует информация о проектных (образуемых) границах земельного участка.

Управление, обращает внимание кадастровых инженеров, а также юридических лиц, работниками которых являются кадастровые инженеры, подготавливающие акты согласования, на недопустимость вышеуказанных нарушений.



Дата изменения: 24.07.2020 10:00:54
Количество показов: 102

Возврат к списку


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа