Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Заботу о ставропольцах старшего поколения Ставропольский край реализует, в том числе благодаря национальному проекту «Демография»

03.07.2020
Актуальные темы

Заботу о ставропольцах старшего поколения Ставропольский край

реализует, в том числе благодаря национальному проекту «Демография»

Качество, доступность, оперативность – мобильная и надомная форма социальных услуг, позволяющая старшим и маломобильным жителям края как можно дольше оставаться в привычной домашней обстановке. И еще многое другое в рамках нацпроекта «Демография», одного из ключевых проектов стратегического развития России и Ставропольского края.


Нестационарные социальные услуги

Во всех центрах соцобслуживания региона создана служба «Санаторий на дому». Специалисты центров помогают в домашних условиях соблюдать предписания докторов: проводят сеансы массажа, фитотерапии, адаптивной физкультуры. 

Для помощи тяжелобольным людям работает стационарозамещающая технология «Хоспис на дому», главная цель которой – оказание специализированной медицинской и санитарной помощи. Кроме этого, специалисты центров обучают родственников правильному уходу за лежачим больным и общению с ним.


Мобильные бригады

Растущая потребность говорит о доступности и качестве услуг, которые оказывают «мобильные» центры соцобслуживания региона. Благодаря такому подходу все большее количество людей могут воспользоваться мобильными социальными услугами: с 4 тысяч человек в 2013 году до 23 тысяч в 2019 году. Это новые, уже полюбившиеся пожилым ставропольцам формы обслуживания - «поезда милосердия», выездные «социальные магазины».


          Долговременный уход

В 2020 году Ставропольский край второй год подряд включен в число пилотных субъектов Российской Федерации по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В пилотный проект включены 15 центров соцобслуживания и 9 стационарных организаций соцобслуживания населения. Медицинская помощь и социальное обслуживание как на дому, так и в полустационарной и стационарной форме оказана уже более 8 тысяч жителей края.


         Режим самоизоляции внес свои коррективы в работу пилотных учреждений соцобслуживания. Например, пока приостановлена деятельность групп дневного пребывания для граждан пожилого возраста, страдающих когнитивными расстройствами, которые созданы на базе 12 центров соцобслуживания. В телефонный режим переведена работа школ по уходу для родственников тяжелобольных людей.  При этом пункты проката технических средств реабилитации, действующие в центрах соцобслуживания, продолжают свою работу в неизменном режиме. 

         Благодаря участию в пилотном проекте, в край удалось привлечь более 114 млн руб. Значительная часть федеральной субсидии будет потрачена на оснащение стационарных организаций социального обслуживания, а также на формирование рюкзаков для социальных работников, содержащих все необходимое для работы с малоподвижными подопечными.


         Социальное обслуживание на дому

         В условиях режима самоизоляции особое внимание уделено ставропольцам старшего возраста и инвалидам, нуждающимся в ежедневном уходе со стороны социальных работников и сиделок. Социальное обслуживание на дому не было приостановлено, более того, в целях экономической поддержки Правительством края принято решение о временном приостановлении взимания с них платы за предоставленные социальные услуги. В целях улучшения качества социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в пилотных организациях соцобслуживания введены дополнительные ставки сиделок – более 260 специалистов уже приняты на работу. 

         Профессиональная подготовка. Специалисты

Чтобы помогать людям старшего возраста необходим определенный набор навыков и умений. Уже 35 специалистов пилотных учреждений соцобслуживания обучение прошли центров соцобслуживания прошли подготовку по программе повышения квалификации, 37 медицинских работников, обучились на курсах повышения квалификации по специальности «Сестринское дело».

         В 2020 году еще 347 работников организаций соцобслуживания по программам повышения квалификации в области долговременного ухода и 106 медицинских работников организаций соцобслуживания по программам повышения квалификации в области долговременного ухода получат квалификацию.


         Старшие ставропольцы учатся. Подопечные

         С 2019 года в регионе организовано профессиональное обучение граждан в возрасте пятидесяти лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста. Среди наиболее востребованных у старшего поколения профессий – ландшафтный дизайнер, сметчик, кондитер, кассир-контролер, повар, графический дизайнер, специалист по закупкам, специалист кадровой службы, экономист по сбыту, специалист менеджмента качества продуктов. В 2019 году минсоцзащиты края направлено на обучение чуть более 3 тысяч человек. В первом квартале 2020 изъявили желание учиться уже 968 граждан.


         Университеты «третьего возраста»

         В университетах «третьего возраста» действуют факультеты правоведения, декоративно-прикладного искусства, краеведения, литературно-художественного творчества, валеологии, ландшафтного дизайна, парикмахерского искусства, технологии продукции общественного питания, иностранных языков и другие. В 2019 году в них обучились более больше 6 тысяч пожилых граждан (в первом квартале 2020 года – около 2 тысяч человек).

         В центрах соцобслуживания есть компьютерные классы, в которых в 2019 году обучены 897 граждан старшего поколения (в I квартале 2020 года – 244 человека). В работу компьютерных классов внедрены современные информационно-коммуникационные технологии: «Виртуальные экскурсии», «Персональный ассистент», «Телемост», «Виртуальный планетарий», «Интернет-кафе для пожилых людей». Применяется надомная форма обучения компьютерной грамотности граждан пожилого возраста и инвалидов, которые по состоянию здоровья частично или полностью утратили способность к передвижению.


         Активное долголетие

         Благодаря межведомственному взаимодействию организаций социального обслуживания населения с организациями образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, общественными организациями в Ставропольском крае широко используются возможности спортивных, оздоровительных и рекреационных объектов – спортивных школ, стадионов, бассейнов, спортивных комплексов. В крае внедрена инновационная спортивно-оздоровительная технология «Социальный туризм для пожилых», реализуются проекты «Час здоровья», «Школа здорового питания», открываются Академии здорового образа жизни. 

         В стационарных учреждениях социального обслуживания населения Ставропольского края ежегодно проводится Спартакиада среди граждан пожилого возраста и инвалидов, в рамках которой предусмотрено проведение турниров по шашкам, шахматам, мини-футболу среди женщин и мужчин, легкой атлетике (3 дисциплины), волейболу среди женщин и мужчин, настольному теннису и флорболу, а также восхождение на гору Бештау и туристический слет в пос. Архыз Карачаево-Черкесской Республики. В 2019 году в мероприятиях Спартакиады приняли участие 494 пожилых гражданина и инвалида. 

Ставропольцы пожилого возраста принимают участие во всероссийских массовых соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский Азимут», всероссийском дне бега «Кросс наций», являются активными участниками физкультурно-спортивных мероприятий в рамках празднования «Всероссийского олимпийского дня», «Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом», «Дня физкультурника», «Дня Ставропольского края». Ежегодно проводится Спартакиада среди ветеранов войны, труда и спорта. Говоря об активном долголетии, необходимо остановиться на работе краевого социально-оздоровительного центра «Кавказ», который находится в городе Ессентуки. 

Ежегодно в этом центре бесплатно проходят курс оздоровления, рассчитанный на 21 день, более 1 200 граждан пожилого возраста со всего края.


         «Серебряные» волонтеры

         Значительную роль в поддержке граждан пожилого возраста, играет волонтерское (добровольческое) движение. 

С начала 2018 года по инициативе министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края на территории Ставропольского края развивается добровольческое движение «Серебряное волонтерство». 

Добровольческое движение центров соцобслуживания насчитывает сегодня 94 волонтерских отряда, объединяющих 1 232 волонтера. С 2020 года во всех центрах соцобслуживания открылись школы «серебряных» блогеров, в которых волонтеров старшего поколения учат основам работы в социальных сетях «Одноклассники», «Вконтакте», «Instagram», «Youtube». Есть первые результаты – блоги, посвященные родным городам и станицам, хобби «серебряных» блогеров, а также событиям из жизни центров соцобслуживания. 

Не прекращают свою работу волонтеры старшего возраста даже не смотря на ограничительные мероприятия, связанные с коронавирусной инфекцией и необходимостью соблюдать режим самоизоляции. Так, бабушки одного из районов края провели акцию по выпечке булочек, которые социальные работники потом раздавали семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А еще они постоянно поддерживают друг друга, звонят таким же пожилым людям, как и они, делятся опытом ведения домашнего хозяйства, кулинарными рецептами, советами по работе в саду и огороде.


         Справочно: Несмотря на то, что значительная часть пожилых жителей края, а это 41 процент от старшего населения региона, проживает в сельской местности, зачастую в отдаленных от районных центров территориях, необходимую помощь получить стало проще. В Ставропольском крае нестационарные социальные услуги предоставляют 32 центра соцобслуживания. 535 отделений таких центров работают в каждой территории региона. Так, если в 2019 году надомную помощь получили чуть больше 40 тысяч человек, то уже в июне этого года около 35 тысяч пожилых людей и ставропольцев с ограниченными возможностями здоровья воспользовались услугами нестационарных центров соцобслуживания.


Управление информполитики аппарата
Правительства Ставропольского края



Дата изменения: 03.07.2020 14:52:25
Количество показов: 87

Возврат к списку


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа