Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

9 октября – День воинской славы

15.07.2020
Актуальные темы

Сегодня Государственная Дума Российской Федерации приняла закон о новом дне воинской славы 9 октября. В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в битве за Кавказ. Проект закона был внесен в нижнюю палату парламента Думой Ставропольского края. Инициативу депутатов поддержал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

«Битва за Кавказ - одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыгравшее важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны», - говорится в пояснительной записке.

Битва за Кавказ стала ключевым эпизодом всей Великой Отечественной войны и сыграла важнейшую роль в определении ее дальнейшего хода. За время наступления советские войска прошли с боями около 800 километров, освободили территорию площадью 200 тысяч квадратных километров. Были уничтожены около 281 тысячи солдат и офицеров немецкой армии, свыше 6 тысяч гитлеровцев взяты в плен. Для врага так и остались недостижимыми стратегические важные кавказские и каспийские нефтяные месторождения.

Отметим, что решению ГДРФ предшествовала большая работа, которую краевые законодатели провели совместно с историками, краеведами, поисковиками, представителями общественности. Битва за Кавказ - это не только славная страница российской истории, но и память Ставрополья и регионов-соседей, которая теперь увековечена отдельной датой воинской славы.

Управление по информационной политике

аппарата Правительства Ставропольского края



Дата изменения: 15.07.2020 16:30:13
Количество показов: 99

Возврат к списку


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа