Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

АГРОТУРИЗМ НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОДВИГАЮТ ФЕРМЕРЫ, ПОЛУЧИВШИЕ ГОСПОДДЕРЖКУ

22.07.2020
Актуальные темы

АГРОТУРИЗМ НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОДВИГАЮТ ФЕРМЕРЫ, ПОЛУЧИВШИЕ ГОСПОДДЕРЖКУ

В крае набирает обороты новый вид туризма – аграрный. Владельцы экотуристических объектов, как правило, фермеры и индивидуальные предприниматели, предлагают посетителям охоту и рыбалку, прогулки на лошадях и посещение пасек, животноводческих и птичьих ферм, отведать местную кухню. Таких объектов только в официальном перечне министерства туризма и оздоровительных курортов Ставрополья – более пяти десятков.

Очень часто агротуризм продвигают фермеры, в том числе начинающие, получившие господдержку (гранты) из краевого бюджета. К числу таковых относится глава фермерского хозяйства из Буденновского района Чарта Кадиев. Став участником ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015-2017 годы», он получил грант – почти 10 млн рублей - на приобретение скота и оборудования для переработки молока.

Развернулся широко: сегодня у него десятки гектаров земли, в том числе 49 га под фермой, дойное стадо коров в 200 голов плюс 120 голов молодняка и цех для переработки молока, который производит семь наименований продукции, включая мороженое. Но есть у Чарты Кадиева еше один объект, который не приносит особой прибыли, а скорей для души: в селе Орловка на двух гектарах раскинулась база, предназначенная для сельского туризма. Здесь есть все условия для семейного отдыха и развлечений: спортивная площадка, в том числе детская игровая, тир, бассейн, ипподром. Разбиты фруктовые сады и огороды, есть птичник, где в числе прочей живности разгуливают павлины. Иногда здесь отдыхают до 50 человек.

- У меня были даже сибиряки, но в основном, конечно, - народ местный, практически со всех районов Ставрополья, - говорит Чарта Кадиев. – Некоторые здесь в первый раз корову близко увидели! Взрослые отдыхают от города, расслабляются в сельской тиши на природе. А детям можно привить любовь к животным и сельскому труду.

Ну и, конечно, нельзя забывать, что агротуризм – это и создание новых рабочих мест. Кстати, в экономике АПК доля фермерских хозяйств постоянно растет и уже достигла 15%. Объем их грантовой господдержки за последние 8 лет составил 3,3 млрд рублей.


Управление по информполитике
Правительства СК



Дата изменения: 22.07.2020 17:33:16
Количество показов: 125

Возврат к списку


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа