Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

230 ставропольчан могут стать студентами-целевиками медуниверситета

27.07.2020
Актуальные темы

230 ставропольчан могут стать студентами-целевиками медуниверситета

Целевое обучение проводится в рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение»

К 2024 году медучреждения Ставропольского края должны быть укомплектованы врачами на 95%. Эту задачу, поставленную президентом РФ В.Путиным, призван решить нацпроект «Здравоохранение» и разработанный в его рамках региональный проект «Обеспечение медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края квалифицированными кадрами». 

Одно из мероприятий проекта – целевое обучение выпускников школ в медицинских образовательных организациях.

Так, Ставропольский государственный медицинский университет на 2020/2021 учебный год в соответствии с приказами Министерства образования и науки РФ и Министерства здравоохранения РФ проводит набор абитуриентов на 410 бюджетных мест, из которых 285 отданы целевому набору.

Стоит отметить, что в структуре регионов, для которых в СтГМУ выделены целевые места, на всех направлениях подготовки доминирует Ставропольский край: 230 мест целевого обучения могут занять выпускники школ и медицинских колледжей именно нашего края.

Набор ведется по нескольким направлениям подготовки: «Лечебное дело» (141 человек), «Педиатрия» (81), «Стоматология» (7), «Клиническая психология» (1).

Прием документов продлится до 18 августа. При этом есть возможность их подачи как до, так и после получения результатов проходящего в настоящее время ЕГЭ. Кроме того, в текущем году из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции университет вынужден отказаться от проведения в рамках приемной кампании дополнительного профессионального испытания.  

Сегодня уже почти на две трети целевых мест поданы заявления желающих, получив диплом врача, работать в медучреждении на малой родине.

«В вопросе реализации проекта министерство здравоохранения Ставропольского края находится в постоянном контакте со Ставропольским государственным медицинским университетом.  Традиционно в течение учебного года проводится совместная профориентационная работа среди школьников, а для выпускников вуза – ярмарки вакансий. Что касается целевиков, то их трудоустройство – обязанность медицинской организации, заключившей договор о целевом обучении. В то же время обязанность выпускника – отработать период, указанный в договоре. Мы ожидаем, что благодаря целевому обучению в 2020-2025 годах медицинские учреждения Ставропольского края пополнят более тысячи молодых специалистов. В этом году мы ждем профессионально ориентированных и мотивированных на учебу ставропольских ребят», - отмечает первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Национальный проект «Здравоохранение» направлен на ликвидацию кадрового дефицита в отрасли, повышение престижа медицинского работника, разработку 5000 новых образовательных модулей, создание в стране 114 аккредитационно-симуляционных центров для обучения врачей. Врачи в регионах получат дополнительную социальную поддержку: среди ее мер - выделение жилой площади, страхование жизни и здоровья, доплаты медицинским работникам-пенсионерам, медикам, проживающим в селе и т.д.

В прошлом году на целевое обучение по медицинским специальностям среднего профессионального и высшего образования в Ставропольском крае направлено 323 студента, в том числе на обучение по программам специалитета поступили 207 человек (в 2018 году - 158 человек), по программам ординатуры – 105 врачей (в 2018 году - 82).


Управление по информполитике

Правительства Ставропольского края



Дата изменения: 27.07.2020 16:53:02
Количество показов: 81

Возврат к списку


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа