Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Георгиевские юнармейцы: «Выше нас только звезды!»


Георгиевские юнармейцы: «Выше нас только звезды!»

12 февраля георгиевские юнармейцы принимали участие в прямом эфире на Радио России. Руководитель движения ветеран боевых действий Сергей Пыльцын сообщил слушателям о намеченных планах на 2020 год. В программе «Говорим сегодня» юнкоры пресс-центра «Партизан» Екатерина Бесшкурова и Анастасия Ливенцова рассказали о достижениях юных «разведчиков» первой разведывательной роты.

Интервью у наших юнармейцев взяли радиожурналисты Таисия Золотарева и Владислав Горячев:

– Вы у нас не впервые. Это наш первый эфир в этом году. Давайте расскажем нашим радиослушателям, кто с вами еще не знаком, что такое «Юнармия» и чем вы занимаетесь?

– Это Всероссийское юнармейское движение. «Юнармия» шагает по стране уверенным строевым шагом уже третий год. По итогам 2019 года вступило в движение уже 600 тысяч ребят в возрасте от 8 лет и старше. На сегодняшний день активисты принимают участие   в военно-патриотических мероприятиях, в том числе и приуроченных к 75-летию Великой Победы над фашистами.

Цели и задачи юнармейского движения – воспитывать достойных граждан нашей страны. «Юнармия» – это не только парашютные прыжки и стрельбы. Это многогранный мир. Ребята занимаются и творчеством. Это дружная большая семья.

– 2020 год. Чего вы ждете от него? Чем будете удивлять?

Этот год у нас будет очень интересным. Наше местное юнармейское движение запланировало очередное восхождение на вершину Эльбруса, где мы поднимем знамя Победы, флаг Ставропольского края, продемонстрируем сплоченность народов, живущих на Северном Кавказе. Это восхождение будет совместным с юнармейцами из Кабардино-Балкарии. Нас ждут экспедиции, где ребята пройдут горную подготовку под руководством альпиниста Василия Попова, обладателя титула «Снежный барс». С ребятами он занимается абсолютно бесплатно, стремится развивать альпинизм в нашей стране.

Мы – юнармейский «спецназ», первая разведывательная рота «Партизан». Она состоит из четырех отрядов: три отряда Южного военного округа и самый первый, который был создан в силовой структуре УФСИН России по Ставропольскому краю, находится именно в Георгиевском городском округе. На торжественном мероприятии уникальному отряду было присвоено имя Виктора Ярославовича Саинсуса - капитана внутренней службы, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

А начальник управления УФСИН России по Ставропольскому краю, генерал-майор внутренней службы Анзор Ирисханов вручил нашей разведывательной группе знамя юнармейского отряда. 

– К восхождению уже начали готовиться?

– Мы и не прекращали готовиться. В 2018 году наши «партизаны» первые в стране подняли на вершину горы Эльбрус штандарт Южного военного округа. В 2019 году мы в течение восьми дней осуществили обход вокруг горы по маршруту «Эльбрусское кольцо».

Хочу выразить благодарность региональному штабу Ставропольского края (руководитель Олег Сухачев). Краевой штаб вышел с ходатайством на главный штаб России о представлении к​ награждению юнармейцев медалью «Юнармейская доблесть».

По итогам 2019 года за проявленные храбрость и мужество 24 активиста движения удостоены этого высшего знака отличия. Я очень горжусь своими ребятами и девчатами! Они у меня молодцы.

На сегодняшний день мы единственный в стране отряд, в котором есть 33 кавалера «Юнармейской доблести». В строю – первый кавалер двух степеней в стране - юнармеец Илья Курилов.

– А за что дается?

– Разные степени за разные заслуги. Прежде чего всего – военно-спортивные достижения. Ребята выигрывали Всероссийские конкурсы, проявляли отвагу. Некоторые спасали чьи-то жизни, рискуя собой. Есть и погибшие юнармейцы. Один из них погиб – спасая тонущих детей. Так что, есть у нас и такие ребята – с «горящими» сердцами. Наше движение воспитывает лучшие человеческие качества.

– Девочки, рассказывайте, как вы пришли в «Юнармию»? Настя, начинай.

– Меня привела сюда подруга, попросила побыть фотографом на одном из мероприятий. Мне понравилось, и вот уже год я юнармеец.

– А что привлекло?

– Здесь дружный коллектив. Мне нравится участвовать в этом движении, развиваться в этом направлении. Я привела сюда своего брата. Ему очень нравится, особенно собирать и разбирать автоматы. А мне нравятся парашютные прыжки.

– Уже прыгала?

– Да, два раза.

– Расскажи, как это было?

– Первый прыжок был очень спонтанным. А второй – был недавно, я прыгала с отсчетом на время. Все прошло хорошо. Был туман.

– А в следующий раз, когда будешь готовиться?

– Скорее всего весной.

Отвечает Сергей Пыльцин:

– Прыжки проходят у нас ежеквартально. А что касается военно-десантной подготовки, мы в этом году благодаря поддержке краевого правительства приобретем параплан. Ребята познакомятся с этим видом спорта, получат спортивные навыки. У нас будет учебные модели «Танго». С этих парапланов начинают летать. Кроме того, я занимаюсь с детьми допризывной военной подготовкой. У нас есть отряд, в котором только девчата от 10 до 18 лет. Все они мечтают посвятить свою жизнь служению Отечеству в рядах Вооруженных сил Российской Федерации.

– Катя, как ты пришла в «Юнармию»?

– Я давно уже хотела вступить в ряды. Меня записала подруга. Мне всегда нравилась военная тематика.

– А что притягивает? Что нравится?

– Ночные выходы в лес, парашютные прыжки.

– Армия, партизаны… Стереотипное мышление дает понять, что это больше к мальчикам относится. Зачем девочкам это?

Отвечает Сергей Пыльцин:

– Надо этот вопрос задать Александре Беляевой. В этом году она стала первым юнармейцем даже, может быть, в стране среди девочек, которая проходит службу по контракту в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. У нее уже началась служба. Ей всё нравится. Пусть у нее всё сложится. Я всегда очень радуюсь за своих ребят.

– В этом году «Юнармии» исполняется три года. Насколько выросло движение? Что сделано за это время на Ставрополье и в вашем округе?

– На последнем краевом совещании, которое прошло 16 января, руководитель Олег Алексеевич Сухачев довел до сведения, что на этот момент в Ставропольском крае 19 тысяч юнармейцев. В школах созданы юнармейские отряды.

15 февраля – День вывода войск из Афганистана. Георгиевские юнармейцы поздравят воинов локальных конфликтов, продемонстрируют показательное выступление. Также в этот день у нас пройдет военная присяга. Наши ряды пополнятся новыми «партизанами».

– У вас, как в настоящей армии есть присяга. Ребята произносят слова верности своей Родине, клянутся быть достойными гражданами, верными друзьями.

– Настя, Катя, что для вас эта клятва, эти слова?

Отвечает Настя:

– Для меня это прежде всего большая честь.

Отвечает Катя:

– Это серьезный и взрослый шаг. Ты должен нести ответственность за свои слова.

– Как родители относятся к таковому увлечению? Особенно родители девочек?

Отвечает Сергей Пыльцин:

– Буквально вчера пришел отец, чтобы записать двух своих дочерей в юнармейцы. Папа военный. Все держится на родительской поддержке и доверии. В основном родители сами служат в силовых структурах и приобщают к военной тематике своих детей, воспитывают их в этой атмосфере.

Прежде чем записать ребят, я провожу отбор. Обращаю внимание на здоровье, чтобы ребенок смог выполнять поставленные задачи.

От себя хочу поблагодарить главу Георгиевского городского округа Максима Клетина и депутатов окружной Думы за помощь и поддержку, которая оказывается нам. У них одна цель – воспитать достойное поколение. У нас прекрасное помещение, оборудование…

– А где базируется «Юнармия»?

Мы находимся по адресу: ул. Тургенева, 26/1. Большой штаб. У нас есть свои страницы в социальных сетях, где мы размещаем свои новости. У нас работает пресс-центр «ПАРТИЗАН». Мы выпускаем еженедельные новости. Наши юнкоры ведут свою видеопередачу, рассказывают о достижениях «партизан» за неделю. Было Крещение и «Ледовое походище».

6 февраля мы завершили военно-патриотическое мероприятие «За Волгой земли нет!», посвященное одному из важнейших сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве. Мы уходили в ночь. В условиях лесисто-холмистой местности и при низкой температуре окружающей среды юнармейцы на практике осваивали способы выживания. Устраивали военно-тактические игры. Было интересно. Рассказываю ребятам об исторических личностях, о наших героях.

Успеваемость в школе не страдает. Все мероприятия стараемся проводить в выходные дни или на каникулах. Ребята понимают, что учеба на первом месте.

Счастье – когда с радостью ты идешь на работу и также после работы спешишь домой. У нас не делается ничего через силу. Ребята все делают с желанием. Каждый занимается своим любимым делом. Всех нас объединяет любовь к своему Отечеству.

Соб.инф.



Дата изменения: 14.02.2020 11:49:46
Количество показов: 66

Возврат к списку


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа