Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Гордимся тобой, земляк!


Ко Дню Воздушно-десантных войск

Гордимся тобой, земляк!

Попасть в Афган в 22 года. Получить слепое ранение и чуть не умереть. Получить Орден Красной Звезды. Стать инвалидом. Но не сломаться и не уйти в себя. Прожить полную и счастливую жизнь. Такова судьба нашего земляка, десантника Сергея Константиновича ЗЛАТОВА.

Армия и сразу Афган

Сергей Константинович родился в Георгиевске. Его призвали в армию в мае 1979 года. На тот момент ему было 22 года. Поскольку Златов учился в техникуме, у него были отсрочки, поэтому в армию он пошел позже положенного времени. Вместе с другими молодыми ребятами, попал в Беларусию, в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную ордена Ленина Краснознамённую ордена Кутузова дивизию имени 60-летия СССР, в 57-ой полк. Там Сергей прослужил полгода.

– Как-то ноябрьской ночью нас подняли на учения. Всю дивизию, – рассказывает Сергей Константинович. – Загрузили по эшелонам с техникой. Доставили в военный аэродром под Брянском. Там в режиме повышенной боевой готовности мы пробыли целый месяц. Потом нас посадили на самолеты и куда-то отправили. О том, что мы летим на войну в Афган, я узнал от летчиков. Сразу не поверил.

26 декабря 1979 года самолеты сели в Баграме. Нас с оружием в руках встретили человек 20 вооруженных афганцев. С четырьмя гаубицами они охраняли аэродром, и по-видимому, не хотели пускать наших солдат. Но выстрелить афганцы не успели. А ну-ка попробуй пойти против целого русского полка!

Противник был обезврежен.

В январе1980 года ребят переправили в Кабул, столицу Афганистана. Там их разместили в крепости Бала-Хиссар. С началом весны солдаты стали ходить в горы на задания. Уходили надолго, на две-три недели.

– В то время я часто вспоминал свою Родину, наш город, спокойное и беззаботное время, наши танцы. Здесь же нас везде подстерегала опасность. Потом начались эпидемии: тиф, желтуха, – рассказывает Сергей Константинович.

Слепое ранение и едва не оборванная жизнь

В Кабуле Златов воевал восемь месяцев. Но 4 августа1980 года его жизнь чуть не оборвалась. Солдаты отправились на задание одной колонной: артиллерия, пехота… Ночь. Афганцы начали обстрел. Златов получил слепое ранение в живот.

На рассвете его доставили в госпиталь. Сделали операцию, после которой он пролежал месяц без сознания в реанимации. А потом ребят, в том числе и нашего земляка, загрузили в «Черный Тюльпан». Это советский военно-транспортный самолёт Ан-12, на котором увозили тела погибших советских военнослужащих с территории Афганистана. Бойцов отправили в Ташкент. Там наш герой пролежал еще месяц. А потом начал заново учиться ходить.

Как говорили врачи, после такого ранения процент выживших очень мал. А Сергей Константинович выжил! Ценой половины отрезанного желудка, потери веса в два раза и инвалидности II группы. Но самое главное – жизнь! Молодой солдат тянулся к ней изо всех сил. И у него получилось.

Но на этом военная жизнь Сергея Константиновича закончилась. Вернувшись в родной Георгиевск, вместе с другими ребятами-афганцами он помогал семьям бойцов, которые стали инвалидами, а также семьям тех, кто не вернулся домой живым.

Сейчас Златов – активист георгиевского «Союза ветеранов Афганистана «Саланг». Весной этого года воины-интернационалисты помогли местному юнармейскому отделению приобрести для ребят охолощенные автоматы АК-12. Как говорит, Сергей Константинович: «Все для детей, все для их воспитания».

Стоит отметить, что воины-афганцы не растеряли своей дружбы. Время их только сплотило еще больше. Они приезжают друг к другу в гости, отмечают праздники. И конечно, всегда рядом в трудную минуту.

У Златова – крепкая семья. С супругой Любовью Валентиновной в крепком браке они живут уже 36 лет. Вырастили сына.

Скоро вся страна отметит 90-летие Военно-воздушных войск. Этот славный праздник для нашего земляка особый символ гордости и любви к своей Родине.

– Ко Дню ВДВ я желаю нашим ребятам, которые сейчас служат, мирного неба над головой, мягкой посадки. А всем воинам-афганцам – крепкого здоровья, благополучия в семьях, всего самого хорошего! – говорит Сергей Константинович.

И мы присоединяемся к его пожеланиям.

Сюзанна Алексанян



Дата изменения: 30.07.2020 10:05:20
Количество показов: 485

Возврат к списку


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа