Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Первые в мире


6 августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожные войска, обеспечивающие оборону и безопасность российского государства вот уже 169 лет!

После строительства железнодорожной линии Санкт-Петербург – Москва возникла потребность в специальном вооружённом подразделении, предназначенном для охраны и контроля над бесперебойным функционированием железнодорожного сообщения. 6 августа 1851 года император Николай I своим указом создал первые не только в России, но и в мире железнодорожные войска.

Служить в железнодорожных войсках так же почетно, как и, например, в морской пехоте. Эти спецподразделения обеспечивают тыл армии, отвечают за обороноспособность и национальную безопасность нашего государства. Они предназначены для восстановления, строительства, эксплуатации, заграждения и технического прикрытия железных дорог, ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф и военных конфликтов.

Армия созидания

Железнодорожная часть, дислоцирующаяся на территории Георгиевского городского округа, тоже имеет свою боевую историю.

Она была сформирована 26 июля 1942 года в городе Ярославле приказом народного комиссариата обороны СССР для восстановления и строительства больших и средних мостов, а также малых искусственных сооружений.

С 1942 г. по 1945 г. военнослужащие части воевали на полях сражений Великой Отечественной войны в составе Калининского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов. За взятие города-крепости Кёнигсберг личный состав железнодорожников получил благодарность от Верховного Главнокомандующего.

В послевоенное время часть восстанавливала железные дороги Урала на линии Надеждинск-Сосьва.

За годы существования этого воинского подразделения, отремонтированы и построены сотни километров дорог. Их руками были возведены искусственные сооружения на восточном участке БАМа. В 1979 году часть была награждена грамотой Командующего войсками Дальневосточного Краснознаменного военного округа.

Гарантия безопасности

В 1994 году Мостовой Железнодорожный батальон в/ч №98539 был дислоцирован из Чечни на территорию Георгиевского городского округа.

Профессионализм и отличная боевая подготовка воинского состава являются залогом спокойствия в крае, безопасности и стабильной работы железнодорожных путей, станций, вокзалов, переездов.

С 1994 г. по 1997 г. бойцы железнодорожного батальона принимали участие в решении боевых задач на территории Чеченской республики. Они восстановили мост через реку Сунжа (177 км) вблизи г. Гудермес и обеспечили движение поездов в город Грозный. В 1996 г. спецпоезд части выполнял задачи по сопровождению воинских эшелонов Министерства обороны РФ и Внутренних дел во время вывода войск из Чеченской Республики.

До декабря 2006 года личный состав части осуществлял техническое прикрытие и восстановление разрушенных железнодорожных мостов через реки Терек, Аргун, Сунжа, Шаудон, Белка.

В ходе подготовки к специальному учению «Кавказ-2020» войсковой части была поставлена задача – произвести монтаж мостового перехода протяженностью 250 метров из имущества ИМЖ-500 через пойму реки Волга в городе Астрахань. Личный состав к выполнению задачи готов!

Управление информационной и аналитической

работы администрации Георгиевского городского округа



Дата изменения: 06.08.2020 09:15:48
Количество показов: 186

Возврат к списку


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа