Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Как незрячий шахматист из Георгиевска стал олимпийским чемпионом


В мире всего порядка 20 видов спорта, которыми могут заниматься слабовидящие и незрячие люди. Шахматы один из них. Для Георгиевского городского округа это особенная история - у нас свой олимпийский чемпион!

Семь сеансов игры вслепую в общей сложности на 50 досках с ведущими шахматистами Италии и Испании. Результат - 31 победа, 15 ничьих и лишь четыре поражения. Даже здоровые люди надрываются. А тут инвалид…. После одного из этих сеансов в театре испанского города Валиканто к слепому шахматисту из России Петру Стрижневу подошел известный спортивный журналист и сказал: «Ты – гений!»…

Обычно мы, рядовые болельщики, видим конечный результат труда спортсменов: победы, медали, награды, признание…. Но не всегда задумываемся о том, какими усилиями это было достигнуто.

Как играют в шахматы незрячие люди? Для них существуют специальные доски с «гнёздами» и фигурками на «ножках», которые позволяют не ронять фигуры во время партии. Но опытные шахматисты не проверяют всё время позицию «наощупь». Больше они анализируют ход игры в уме, лишь изредка прикасаясь к доске руками. История российского спорта инвалидов по зрению берет начало с 1896 года, когда в крупных российских городах стали создаваться первые шахматные кружки слепых. Первые спортивные соревнования по шахматам среди инвалидов по зрению прошли в 1935 году, а первый официальный чемпионат ВОС (Всероссийское общество слепых) состоялся в 1938 году.

Военные игры послевоенных детей

Земля недавно отгремевших сражений оставила очень много «отголосков войны» - боеприпасы, которые даже не нужно было искать. Несложно догадаться, какое это развлечение для мальчишек.

Будущий великий шахматист родился в 1944 г. в городе Цюрюпинске Херсонской области. Даже среди отчаянных пацанов первого послевоенного поколения в Красном Сулине Ростовской области, куда позже переехала семья, маленький Петя отличался особым бесстрашием. Вдвоем с другом забрались в разбитую водокачку и с высоты ахнули найденный снаряд о землю. Не взорвался. Тогда Петя приказал другу оставаться за стеной водокачки, а сам спустился, взял металлическую болванку и, сколько было сил, стукнул о горбатый камень…. Это чудо, что мальчик вообще остался жив. После травмы, полученной при взрыве снаряда, потерял зрение и правую руку.

Трудно представить, каково шестилетнему непоседливому мальчишке вдруг превратиться в слепого однорукого инвалида и после родного дома оказаться в Новочеркасском интернате для слепых!

Но именно здесь он научился играть в шахматы и уже в девять лет стал чемпионом школы. В качестве приза попросил купить ему чемодан – уж больно мальчик мечтал о путешествиях, о дальних поездках.

По окончании восьми классов продолжил образование в Кисловодской средней школе для незрячих детей, где по-прежнему занимался шахматами.

Задача: стать чемпионом мира

В 1963 г. Стрижнев окончил школу с серебряной медалью и поступил на исторический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета, где слыл самым сильным шахматистом. Но тогда играл лишь в охотку, от случая к случаю, о карьере профессионала даже не помышлял. Перелом произошел в 1968 году, когда П. Стрижнев уже жил и работал в Георгиевске. Увлечение шахматами со временем переросло в нечто большее, стало жизненной потребностью.

- Шахматы открыли мне окно в мир, - говорил в одном из интервью Петр Петрович. - Впервые команда советских незрячих шахматистов поехала на турнир в Англию и заняла там первое место. Член сборной ставропольчанин Анатолий Гимадеев много рассказывал об этой поездке. И я загорелся. Никому ничего не сказал, а про себя решил: в лепешку расшибусь, но выбьюсь в люди.

Так начались недели, месяцы, годы сумасшедшего труда. Днем Петр Стрижнев работал на предприятии георгиевского общества слепых, вечером преподавал историю в консультационном пункте школы незрячей молодёжи при УПП ВОС.

Колоссальная сила воли и упорные, тяжелейшие тренировки привели его к самой возможности выдерживать серьезные нагрузки. Помогали жена и дети. Они начитывали шахматные тексты на ленту магнитофона, он слушал записи, запоминал, проигрывал партии в уме, применял интересные комбинации на шахматной доске.Занимался в основном по ночам. Расставлять фигуры времени не было - все прокручивал в голове. Сначала в уме играл один вариант, затем молниеносно возвращался к исходной позиции и анализировал все возможные подварианты. Постоянное чудовищное напряжение мозга.

В своем блоге дочь шахматиста Наталья Стрижнева писала: «Игра захватила его на всю жизнь. А я, в свою очередь, возненавидела игру! Не помню, что сначала: я научилась читать буквы или шахматную нотацию.

Папа неизменно просил: "Наташа, почитай мне." Я начинала: "Карпов - Корчной, Сицилианская защита, е2.е4..." Я знала, как ходят фигуры, фамилии

выдающихся шахматистов современности, что такое рокировка и цейтнот, но

мне больше нравилось, когда папа пел своим красивенным баритоном романсы, декламировал есенинское "Вы помните, вы всё конечно помните..."

или считал в уме, складывая, умножая и деля такие цифры, которые я могла

только в столбик.

Но, вот что интересно, я очень благодарна шахматам, за то, что они были в его жизни. Это наполняло её каким-то особенным смыслом, стремлениями к достижениям; и это было здорово».

Сделал свой ход!

Но результат был очевиден. Уже в 1973-м году Стрижнев добился права участвовать в чемпионате России среди незрячих шахматистов. Сыграл неплохо, на него обратили внимание.

В 1977 г. в финале первенства России среди незрячих Петр Стрижнев разделил первое и второе места с Сергеем Крыловым, двукратным чемпионом мира среди незрячих. В том же году он вошёл в состав сборной команды страны и стал принимать участие в чемпионатах страны и мира. П.П. Стрижнев - уникальный незрячий шахматист, он проводил сеансы одновременной игры на нескольких досках, не делая записей.

В 1980 г. стал золотым призёром Международной шахматной Олимпиады в Голландии. Это была его первая золотая медаль. В 1985 году принял участие в Международной шахматной Олимпиаде в Испании, в 1999-м – в Чемпионате Европы среди незрячих шахматистов в Польше, в 2000-м – в Международной шахматной Олимпиаде в Польше; дважды участвовал в Кубке мира по шахматам.

За плечами слепого шахматиста из провинциального Георгиевска было множество городов не только бывшего СССР, но и Голландии, Югославии, Кубы, Венгрии, Испании, Италии…

Пять Олимпиад и два Кубка мира среди незрячих шахматистов выиграл в командном зачете Петр Стрижнев. В 1999 году он завоевал серебряную медаль в личном первенстве Европы. Мастер спорта СССР. Первый председатель Всесоюзного союза незрячих шахматистов, вице - президент Международной ассоциации незрячих шахматистов, член Совета шахматной Федерации СССР.

Сам Анатолий Карпов, у которого каждая минута была расписана, в 1992 году полтора часа беседовал в Италии со Стрижневым о развитии шахмат среди незрячих.

Но достигнутые результаты его не останавливают. Он идет на риск - устраивает сеансы одновременной игры вслепую. Петр Стрижнев впервые провел сеанс на шести досках с перворазрядниками с результатом 5 побед, 1 ничья, а затем - несколько сеансов в Европе с не менее внушительным результатом.

Особенно запомнилась игра в Италии, в Салса-Маджори. Накануне там один из «обычных» советских гроссмейстеров вчистую проиграл широко разрекламированный сеанс. Руководители нашей делегации уговаривали П. Стрижнева не рисковать. Ведь в показательных выступлениях, коими и являются сеансы одновременной игры вслепую, никаких скидок на инвалидность не делают. Как слава, так и позор достаются участнику сполна. А тут еще грипп свалился невесть откуда. Но Петр Петрович настоял, матч состоялся - российский шахматист уверенно его выиграл.Организм дорого расплачивался за победу.

В 1998 г. П.П. Стрижнев вошёл в состав исполнительного комитета Шахматной лиги Ставропольского края. Спортсмен вёл большую общественную работу в родном Георгиевске, был бессменным председателем городской шахматной ассоциации, регулярно проводил уроки шахматной игры в местной школе для слабовидящих детей, давал консультации играющим шахматистам.

На досуге для души он исполнял романсы, писал стихи, активно участвовал в общественной жизни Всероссийского общества слепых. П.П. Стрижнев награждён почетным значком «Отличник ВОС» (1999).

Долго Петр Петрович держался, но чудовищные перегрузки сказались - инфаркт, три инсульта. И, хотя со стороны их последствия незаметны, для самого шахматиста они были весьма ощутимы.

Мы ежедневно сталкиваемся с массой всевозможных бытовых проблем, торопимся, бежим куда-то. Но представьте на секунду себя на месте незрячих. Закройте глаза, оденьтесь и попробуйте выйти хотя бы на порог своей квартиры….

Большой оптимист по натуре, Петр Петрович не поддавался обострившимся болезням. Он не сдавался, каждый раз, восстанавливая своё здоровье, участвовал в различных турнирах.

В ночь на 21 февраля 2005 года Петра Петровича не стало.

В память о великом шахматисте из Георгиевска ежегодно проходят чемпионаты различных уровней. В Ставропольском крае инвалиды по зрению, члены шахматного клуба краевой организации Всероссийского общества слепых, встречаются на шахматном турнире имени Петра Стрижнева «Ход конём!».Традиционные соревнования в шахматном клубе «Ферзь» проходят и в Георгиевском городском округе

Лариса Малько,

управление информационной и аналитической работы администрации Георгиевского городского округа.

При подготовке публикации были использованы материалы интернет - ресурсов:

https://интеллект.екатеринбург.рф/shakhmatistam/interesnye-stati/shakhmaty-igra-vslepuyu

https://saransk.bezformata.com/listnews/obozrenie-shahmati-eto-zhizn/76295805/

http://rusla.ru/rsba/news/index.php?ELEMENT_ID=5777

https://stapravda-ru.turbopages.org/s/stapravda.ru/20031113/C_sudboj_vslepuyu_28508.html



Количество показов: 1399
Дата изменения: 12.08.2020 11:40:52

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края