Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Новости в «Школе грамотного потребителя»

28.12.2019
ЖКХ

Новости в «Школе грамотного потребителя».

26 декабря 2019 года в Георгиевске состоялся шестьдесят первый семинар «Школы грамотного потребителя» с участием представителей ТСЖ,ТИВК, ЖСК и председателей советов домов.

Занятие на тему «Как получить перерасчет платы за коммунальные услуги?» провел начальник отдела жилищного контроля, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Георгиевского городского округа Николай Маркарян.

Плата за коммунальные услуги (КУ) включает в себя расходы на:

·              холодную и горячую воду

·              отведение сточных вод

·              электрическую энергию

·              тепловую энергию

·              газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления

·              обращение с твердыми коммунальными отходами

Исполнителями коммунальных услуг могут выступать:

·      организации, осуществляющие управление многоквартирными домами (МКД): управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.д.

·      ресурсоснабжающие организации (РСО)

Размер платы за предоставляемые КУ определяется исходя из показаний индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета за расчетный период, а при их отсутствии – из нормативов потребления КУ.

Закон предусматривает ряд ситуаций, когда возможен перерасчет коммунальных платежей. При этом в зависимости от ситуации перерасчет может быть, как в пользу потребителя, так и в пользу исполнителя услуги.

Рассмотрим их.

Ситуация 1

Если проверяется состояние приборов учета, с которых потребитель снимает показания, или достоверность показаний приборов, которые потребитель представил для расчета платы за коммунальную услугу.

При проверке может выясниться, что прибор учета находится в исправном состоянии (пломбы не повреждены), но его показания расходятся с теми, которые потребитель представил для расчета стоимости КУ за расчетный период, предшествующий проверке.

В этом случае плата за услугу пересчитывается, исходя из показаний прибора учета, которые сняли проверяющие.

После перерасчета может оказаться, что потребитель оплатил услугу не полностью или, наоборот, переплатил за нее. В первом случае он получит требование внести доначисленную плату, а во втором – уведомление об излишне начисленной плате.

Ситуация 2

Если обнаружено, что нарушен порядок подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам.

В данном случае потребитель получит уведомление о необходимости устранения несанкционированного подключения. После чего плата за коммунальную услугу пересчитывается, а несанкционированное подключение устраняется или демонтируется. Потребителю доначислят плату за неучтенную КУ исходя из объемов коммунального ресурса. Она рассчитывается как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, до даты его устранения. Если из-за несанкционированного подключения возникли убытки у другого потребителя, например, увеличилась плата за КУ, то он вправе требовать возмещения этих убытков.

Если проверяющие не смогут установить дату несанкционированного подключения, то плату доначислят, начиная с даты предыдущей проверки прибора учета. Доначисление возможно не более, чем за три месяца, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение.

В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10. При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Ситуация 3

Если обнаружено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, находящегося у потребителя, вызвавшее искажение показаний прибора.

В этой ситуации показания прибора не используются для расчета платы за КУ. При этом исполнитель коммунальных услуг осуществляет перерасчет размера платы за КУ не более, чем за три месяца, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета и до даты устранения такого вмешательства. Дынный перерасчет производится исходя из объема, рассчитанного исходя из норматива потребления КУ с применением повышающего коэффициента.

Ситуация 4

Если потребитель, проживающий в жилом помещении, которое не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, временно отлучается на срок более пяти полных календарных дней подряд.

Перерасчет производится по заявлению потребителя. Лицо, предоставляющее коммунальные услуги, пересчитывает плату за них, исходя из количества полных календарных дней отсутствия потребителя. День отъезда и день возвращения домой не учитываются.

Заявление в управляющую организацию нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия. Такими документами могут являться:

·              копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

·              справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

·              проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии;

·              счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

·              свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;

·              справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

·              справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания потребителя по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

·              иные документы, подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Также в случае отсутствия индивидуального прибора учета ресурса нужно предоставить акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству полных календарных дней временного отсутствия потребителя. Не учитываются день отъезда и день возвращения.

Исполнитель делает перерасчет в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя и документов, подтверждающих его временное отсутствие.

Результаты перерасчета отражаются в очередном платежном документе .

Ситуация 5

Если в расчетном периоде потребитель получал КУ ненадлежащего качества или услуги оказывались с перерывами, которые превышали допустимую продолжительность, о чем составлен соответствующий акт.

Как составить АКТ?

При обнаружении факта нарушения качества КУ потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу (АДС) исполнителя или иную службу, указанную исполнителем.

Сообщение о нарушении качества КУ может быть сделано потребителем:

·      в письменной форме

·      устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации АДС.

При этом потребитель обязан сообщить:

·      ФИО

·      точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества КУ

·      вид такой КУ.

Сотрудник АДС обязан сообщить потребителю:

·      сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество)

·      номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя

·      время его регистрации.

Если сотруднику АДС известны причины нарушения качества КУ, он должен о них сообщить и сделать отметку в журнале сообщений. Если причины нарушения качества КУ не известны, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества КУ.

Время проведения проверки в этом случае, назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества КУ, если с потребителем не согласовано иное время.

В случае непроведения исполнителем проверки в указанный срок, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг, в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы, потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых КУ в отсутствие исполнителя.

В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета МКД, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление МКД осуществляется товариществом или кооперативом.

По окончании проверки составляется акт проверки.

Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения качества КУ, то в акте проверки указываются:

•         дата и время проведения проверки

•         выявленные нарушения параметров качества КУ

•         использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений

•         выводы о дате и времени начала нарушения качества КУ.

Если в ходе проверки факт нарушения качества КУ не подтвердится, то в акте проверки указывается об отсутствии факта нарушения качества КУ.

Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, подписывается такими лицами (их представителями), 1 экземпляр акта передается потребителю (или его представителю), второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.

При уклонении кого-либо из заинтересованных участников проверки от подписания акта проверки такой акт подписывается другими участниками проверки и не менее чем 2 незаинтересованными лицами.

Если в ходе проверки между потребителем (или его представителем) и исполнителем, иными заинтересованными участниками проверки возник спор относительно факта нарушения качества КУ, то потребитель и исполнитель, иные заинтересованные участники проверки определяют порядок проведения дальнейшей проверки качества КУ.

Также Маркарян Н.А. рассказал о полномочии правления ТСЖ.

Председатель правления ТСЖ обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.

Председатель правления ТСЖ:

·      подписывает платежные документы и совершает сделки, которые не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества;

·      разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, положение об оплате их труда;

·      утверждает иные внутренние документы товарищества.

Ситуация 6

Если потребитель неоднократно (два и более раза) не допускал исполнителя или уполномоченное им лицо в свое жилое помещение для проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, проверки достоверности представленных сведений о показаниях таких приборов учета, при условии составления исполнителем акта об отказе в допуске к прибору учета.

В этом случае плата за КУ рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов.

Плату за КУ пересчитывают после того, как потребитель подаст письменное заявление о применении индивидуальных приборов учета или распределителей для расчета размера платы за услуги и будут сняты показания с приборов или распределителей.

За ошибки в платежке управляющую компанию можно наказать.

Управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК, если она является исполнителем КУ, можно оштрафовать за неверно начисленные суммы в квитанции. Если в МКД действует схема «прямых договоров», штраф заплатит РСО. Механизм привлечения исполнителей жилищно-коммунальных услуг к финансовой ответственности за нарушения порядка расчета платы прописан в 156 и 157 статьях Жилищного кодекса.

В качестве наказания за необоснованное увеличение платы за КУ определен штраф в размере 50% от суммы превышения начисленной платы.

Для применения этой санкции потребитель, обнаружив в квитанции суммы, не соответствующие действительности, может направить в адрес исполнителя заявление о выплате штрафа. Исполнителю отводится 30 дней на проведение проверки и принятие решения.

Если факт нарушения подтвердится, управляющая организация обязана сделать перерасчет и сверх того – в течение двух месяцев со дня получения обращения выплатить внимательному потребителю штраф. Правда, не в натуральном виде, а путем уменьшения размера платы за КУ. Для наглядности штраф будет отражен в платежном документе отдельной строкой.

При этом закон предусматривает два случая, когда управляющая организация сможет избежать наказания за неверные расчеты:

·      нарушение произошло по вине самого потребителя (к примеру, неверно поданы показания приборов учета)

·      нарушение устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

Напомним, слушателям «Школы» могут стать все желающие. Участие бесплатное.

Материалы «Школы грамотного потребителя» размещены на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru.

Для справки: «Школа грамотного потребителя» ‑ федеральный проект, реализуемый под эгидой Минстроя России, НП «ЖКХ Контроль» и Фонда содействия реформированию ЖКХ. В Ставропольском крае координатором проекта выступает министерство ЖКХ СК.С начала реализации проекта занятия посетили более 16 тысяч человек.


Управление ЖКХ
администрации Георгиевского городского округа



Количество показов: 922
Дата изменения: 28.12.2019 11:17:11

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края