Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Его возвращения ждали 78 лет


Его возвращения ждали 78 лет

Долгая дорога домой

Останки нашего земляка – солдата Великой Отечественной нашли члены Ржевской городской общественной организации «Военно-патриотический поисковый центр «Победа 29 - й Армии» и поисковый отряд «Рубеж».

Опознать солдата удалось благодаря медальону. В записке указана фамилия: Шпаков Александр Силантьевич.

Шпаков Александр Силантьевич родился в городе Георгиевске Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края в 1916 году. В ряды рабоче-крестьянской Красной Армии был призван Георгиевским военным комиссариатом.

Ему было всего 26, когда прогремел на территории Советского Союза первый взрыв.

«Он убит подо Ржевом…»

Город Ржев с окрестностями вошёл в историю как место одной из наиболее страшных битв Великой Отечественной войны.

Старший сержант, механик-водитель легкого танка Т-60 Александр Силантьевич Шпаков, согласно архивным документам, считается убитым 1 августа 1942 года в деревне Федорково, а похоронен в деревне Полунино Ржевского района.

… Все началось 30 июля, когда Калининский фронт начал наступление на Ржев. Несмотря на прошедшие ливни и распутицу, мешавшую в полной мере использовать возможности бронетехники, части Красной армии прорывают фронт и выходят к деревням Полунино, Голахово и Тимофеево, в которых уже успели закрепиться немецкие свежие силы в виде 6-й пехотной дивизии.

Это было время страшных боев, постоянные артдуэли наносили урон обеим армиям, затем их сменяли авиа налеты с той и другой стороны.

Наши солдаты пытались наступать, но изорванное воронками поле, превращенное гусеницами танков в непроходимое месиво, мешало продвижению техники и пехоты. С 7 августа бои стихли. Но спустя три дня последовал новый штурм. Шли тяжелые позиционные бои, раз за разом советские части под прикрытием танков врывались в окопы врага у Полунино и на высоте 200 (известной как «высота смертников»), разгорались рукопашные бои. В ходе контратак врага приходилось отходить, неся тяжелые потери. И все же, во время второго штурма красноармейцам удалось закрепиться в «городском лесу» у Ржева, ведя бои за железнодорожные пути.

Выжившие очевидцы тех событий рассказывали, что более жестоких боёв не видели за всю войну. Непрерывный грохот артиллерии, от которого содрогается земля, дым, заволакивающий небо, постоянные атаки вражеских позиций, а также... поля, в несколько слоёв усеянные телами погибших.

Картина, наверное, более чем жуткая. Это, видимо, и был тот самый «апофеоз войны».

Вся округа как поверхность Луны была испещрена кратерами, из облаков дыма и пыли просвечивали силуэты подбитых советских танков. Шли бои, накал которых уж точно был не слабей сталинградских, только оборонялись в них немцы, а наступали наши. Потери Красная Армия несла колоссальные. Видимо, в числе погибших был и наш земляк.

Деревня, где, согласно архивным данным, обнаружены останки старшего сержанта, механика-водителя легкого танка Т-60 Александра Силантьевича Шпакова, была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, а полностью освобождена 25 августа 1942года.

В результате кровопролитных боев деревни Полунино, а также соседних деревень ГалаховоТимофеево, Федорково и Бердихино больше не существовало. Две последние исчезли навсегда.

Справочно: В деревне Полунино Ржевского района Тверской области, которая расположена в 5 км севернее г. Ржева, находится одно из крупнейших воинских захоронений в России. Этот воинский Мемориал Славы может считаться самым большим в Тверской области по количеству захороненных здесь военнослужащих Красной армии.

По данным администрации Ржевского района, в братской могиле в деревне Полунино захоронено 12 538 погибших бойцов и командиров из семидесяти трех дивизий и бригад, воевавших здесь. Их тела собраны в период с 1954 по 1957 год с окрестных полей…

В мемориале не только свезенные сюда из разных мест в 1950-х годах малые братские захоронения. Большинство похороненных здесь солдат полегло в августе 1942 г. в боях за Полунино с печально знаменитой «высотой 200» и за соседние с ней деревни Галахово, Космариха, Дешовка, Рамено, Наумово, Коршуново, Берлихино, Тимофеево и Образцово.

Всего на территории Полунинского сельсовета, центром которого до 1964 г. было Полунино, находится 40 братских могил.

Но это только часть погибших в ходе самого кровопролитного сражения не только во Второй мировой войне, но и вообще за всю мировую историю: только по самым «оптимистичным» данным, наши потери в этом сражении под Ржевом составили 1,3 миллиона человек.

Героя привезут на родину!

В Георгиевске сегодня живут родственники Александра Силантьевича Шпакова – правнучка и племянница. Они изъявили желание захоронить останки героического предка на родной земле.

Работа по доставке останков солдата из города Ржева Тверской области в город Георгиевск уже начата. Администрация нашего округа совместно с родственниками и представители регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае уже наметили план мероприятий по поездке в Ржев, перевозке останков Шпакова и его торжественному захоронению на родной земле.

При подготовке этого знакового мероприятия будет задействовано много людей и ресурсов, ведь подобных церемоний в Георгиевском городском округе еще не было.


Лариса Малько,
управление информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа



Дата изменения: 29.09.2020 09:20:56
Количество показов: 490

Возврат к списку




____