Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Он убит подо Ржевом


Он убит подо Ржевом

В полях Тверской области недавно были найдены останки нашего земляка-георгиевца Шпакова Александра Силантьевича 1916 года рождения.

Когда через 75 лет после окончания Великой Отечественной войны находится след погибшего или пропавшего без вести, это кажется чудом.  А за каждым таким чудом стоит кропотливая работа поисковиков. 

Мы уже рассказывали в материале «Его возвращения ждали 78 лет», что в начале текущего года в Тверской области было обнаружено массовое захоронение солдат Красной армии. Там же был найден смертный медальон Александра Шпакова…

… Зимой 1942-го и без того обессиленные части Красной армии несли подо Ржевом большие потери. Только одна 247-я стрелковая дивизия в январе насчитывала в своих полках около двух тысяч бойцов. В феврале остались сотни. Несколько захоронений красноармейцев в точности повторяют расположение домов на улице одной из деревень. Немцы просто сбрасывали тела советских бойцов в подвалы.

Останки – в три слоя, тела могут лежать хаотично. На вопрос, кто именно покоится в этой яме, не ответят даже подписные находки – фляжки, ложки, портсигары. Солдаты часто менялись вещами или забирали их с поля боя, чтобы хоть как-то наладить окопный быт.

Смертный медальон – отголосок прошлого

В 1942 году родственники старшего сержанта Александра Силантьевича Шпакова получили извещение со словами: «Пропал без вести». Долгие годы не знали родные, что фронтовая судьба определила Александру Силантьевичу защищать от врага ржевскую землю и погибнуть там, вдали от родного Георгиевска, оставшись неизвестным.

Самостоятельные розыски, которые предпринимали после войны его близкие, успехом не увенчались. Эстафету поисков позднее подхватили  внуки – писали письма в различные инстанции, искали в Интернете, но всё было безуспешно. Солдат так и оставался без вести пропавшим.

- О своем прадеде Александре Силантьевиче Шпакове я знала до обидного мало. Судьба прадедушки была типичной судьбой мужчин его времени. Мне известно, что он много трудился, чтобы кормить семью. Но война все переменила – забрали его на фронт, а уже вскоре пришла сухая бумага со словами «Пропал без вести». Больно было еще и от того, что нет могилы, где можно вспомнить былое и оплакать родную свою половину, - рассказывает правнучка бойца Наталья Ивановна Смышкова.

Она юрист, много лет работала в Пенсионном фонде. На днях мы встретились с ней, чтобы поделиться известием: обнаружены останки ее героического родственника! Накануне об этом факте рассказали коллеги ГТРК «Ставрополье». Но оказалось, что Наталья Ивановна уже в курсе. С ней на связь 21 февраля 2020 года вышел Андрей Туманцев, член поискового отряда «Победа». Он и рассказал, где погиб старший сержант механик-водитель легкого танка Т-60 Александр Силантьевич Шпаков. И сомнений нет никаких, ибо тут же с останками обнаружен смертный медальон с сохранившейся вкладкой с основными данными бойца.

Найти такой для поисковиков – большая удача. Ведь в медальоны солдаты запечатывали записки со своим именем, фамилией, отчеством, адресом семьи, откуда призывался. Но далеко не все бойцы выполняли эту инструкцию – ходило такое суеверие, что если заполнить смертный медальон, то солдата в бою убьют. Нередко смертный медальон использовали в каких-то других целях: в одних находили иголки, другие переделывали в мундштуки для курения. А  вот солдатский медальон Александра Силантьевича оказался не просто заполнен всеми положенными данными о бойце, но и, видимо, был залит сверху воском. Поэтому, несмотря на  годы, которые он пролежал в земле, записка в нем, написанная рукой солдата, сохранилась в хорошем состоянии.

Родители, наконец, дождались сына… На погосте…

- Моей первой реакцией на эту весть была огромная благодарность и огромное облегчение, - говорит Наталья Ивановна Смышкова. - Конечно, какие-то разрозненные сведения хранились в семье. Но когда видишь фамилию родного человека в донесении базы «Мемориал» или узнаешь место гибели родственника, считавшегося без вести пропавшим, как-то особенно остро представляешь обстрелы, окопы, невероятное мужество солдат... Я счастлива, что прадед «вернулся с войны», что теперь он будет покоиться в родной георгиевской земле и его можно будет похоронить рядом с родителями, которые так и не дождались сына.

Нам также удалось повидаться с племянницей Александра Шпакова –Коноплевой Раисой Николаевной. Ей сейчас 87 лет. Живет она в доме дореволюционной постройки на улице Лермонтова, 42. Во время оккупации при бомбежке в дом попал снаряд, пробил крышу и застрял в полу. Так что, жилище более чем легендарное. Поэтому не хочет его покидать Раиса Николаевна, хотя вот уже несколько лет в силу возраста и болезни не может самостоятельно передвигаться, нуждается в постоянной помощи и уходе.

Она очень хочет побывать на могиле родного дяди и испытать чувство удовлетворения от того, что человек не без вести пропал, а он – здесь, на родной земле.

Работа по организации доставки останков солдата из города Ржева Тверской области в ставропольский город Георгиевск уже начата. После того, как была установлена связь с родными и получено их согласие на перезахоронение, в администрации округа занялись организацией церемонии совместно с родственниками и представителями регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае.


Лариса Малько,
управление информационной и аналитической работы администрации
Георгиевского городского округа




Дата изменения: 29.09.2020 09:20:22
Количество показов: 355

Возврат к списку




____