Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Подвигу лежит дорога в Вечность


Подвигу лежит дорога в Вечность

Великая Отечественная война дала много примеров беззаветной преданности Родине, смелости, отваги, доблести и геройства наших воинов. Защитники Отечества шли на самопожертвование ради одного общего дела -Победы над врагом. В память о них горит Вечный Огонь, стоят памятники и обелиски, их именами названы города, улицы, площади, школы.

Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть - посмертно), из них 104 - дважды, трое - трижды (Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин). Их имена высечены золотом в зале Памяти на Поклонной горе в Москве. Среди них имя Петра Максимовича Однобокова, гвардии подполковника, Героя Советского Союза.

Родился Петр Максимович 17 июня 1922 года в деревне Семеновка, ныне Конышевского района Курской области, в семье рабочего. По окончании в 1939 году техникума и курсов Енакиевского аэроклуба поступил в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. В 1940 году вступил в ряды Красной Армии.

В 1941 году сержант Однобоков - летчик-инструктор Харьковского авиационного училища. В начале Великой Отечественной войны вместе с училищем эвакуировался в Новосибирск, где продолжал служить инструктором летчиков-истребителей.

Небо покоряется смелым

Война для молодого летчика началась летом 1943 года. Сержант Однобоков 26 августа 1943 года поступил в распоряжение 118-го штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии 15-й Воздушной армии, который летом того же года за успешные операции на Курско-Орловском направлении получил почетное наименование Курского. В августе-сентябре 1943 года полк участвовал в боях по освобождению Брянска. В сентябре был преобразован в гвардейский. А в начале ноября 1943 года 118-й гвардейский Курский авиаполк был перебазирован на 2-й Прибалтийский фронт и участвовал в боевых действиях по ликвидации Курляндской группировки противника.

Это было летом 1944 года во время ожесточенных боев на 2-м Прибалтийском фронте. По замыслу Ставки этот фронт должен был разгромить войска противника, овладеть городами Резекне и Даугавпилсом и в дальнейшем наступать на Ригу с задачей отрезать во взаимодействии с соседним фронтом всю прибалтийскую группировку врага от его коммуникаций, ведущих в Германию.

Гитлеровское командование знало, что если эти планы осуществятся, то их потери будут огромны, и перебрасывало в Латвию все новые подкрепления. На железнодорожных станциях составам было тесно. И вот в один из таких дней над станцией Резекне появились советские штурмовики, ведомые гвардии старшим лейтенантом Петром Однобоковым. Немцы даже не успели организовать зенитный огонь. Лишь отдельные пулеметы открыли беспорядочную стрельбу, но большого вреда нашим штурмовикам они не могли причинить. А самолеты тем временем били из пушек по вагонам, выбирая цистерны с горючим и эшелоны с боеприпасами. Взрывы огромной силы разбрасывали вагоны и паровозы, будто они были игрушечными. Пламя охватило всю станцию. А наши самолеты уже исчезли за горизонтом.

Этот бой был 23 июля 1944 года, а 25 июля П.М. Однобоков снова отличился при штурмовке станции Виланы. Он в паре со своим ведомым внезапно атаковал эшелон противника, уничтожил паровоз и 8 вагонов, расстрелял из пулемета много гитлеровских солдат и офицеров. Еще больше их было уничтожено прогремевшими потом двумя мощными взрывами. Это взлетали на воздух боеприпасы.

Чудеса героизма летчиков-гвардейцев

Внезапность, стремительность, меткость удара - это главное оружие штурмовиков. Петру Максимовичу тоже потребовалось немало времени, чтобы в совершенстве овладеть им. Пожалуй, самыми трудными были первые 10 боевых вылетов. Каждый разрыв зенитного снаряда казался таким близким, будто угодил прямым попаданием. Но страх быстро прошел, пришел опыт. Свидетельством тому - орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красного Знамени.

22 сентября 1944 года в бою погибает друг Однобокова - Алексей Поющев. На подбитом в бою штурмовике он совершил «огненный» таран. В память о друге на самолете Петра Максимовича осенью 1944 года появилась надпись: «За Лёшу Поющева». Спустя почти год, 18 августа 1945 года, гвардии капитану Алексею Ивановичу Поющеву уже посмертно будет присвоено звание Героя Советского Союза.

Но это будет через год, а пока летчики-гвардейцы каждым своим боевым вылетом, невзирая на неизбежные потери, показывают чудеса героизма. Недаром 118-й гвардейский Курский штурмовой авиационный полк вырастил в своих рядах пять Героев Советского Союза; половина состава полка были награждены боевыми орденами и медалями.

Но дело даже не в количестве награжденных солдат и офицеров, главное было в том, что будущие орденоносцы не просто совершали подвиги, которые порой в условиях войны часто становились нормой жизни. Опытные летчики-гвардейцы своим ежедневным примером в боях и заработанным собственной кровью опытом учили и воспитывали тех, кто пополнял неотвратимо редеющие ряды полка.

16 октября 1944 года Петр Однобоков был ведущим группы из четырех Ил-2. Они летели помогать нашим пехотинцам в район небольшой низменности. Артиллерийские и минометные батареи заставили наших бойцов залечь и окапываться в болотистой местности. Солдаты лежали в холодной воде, не поднимая головы, а над ними бушевал огонь.

Наверное, не у одного из них радостно забилось сердце при виде краснозвездных штурмовиков. А они на бреющем полете устремились к вражеским батареям. Немцам было не до обстрела. Пушечно-пулеметным огнем прошлись по ним летчики. Загрохотали взрывы. Наши пехотинцы воспользовались этим и пошли в атаку. Потом они сообщили, что за 15 минут штурмовики П.М. Однобокова уничтожили 6 орудий, 5 минометов, взорвали склад с боеприпасами, уничтожили около 30 солдат и офицеров противника.

Победный день 9 Мая 1945 года гвардии капитан Однобоков вместе с летчиками 118-го гвардейского Курского штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии 15-й Воздушной армии встретил в Литве, на аэродроме Вягеряй-2.

К этому времени счет успешных боевых вылетов гвардии капитана Однобокова превысил 115. С момента получения последней награды это означало 43 успешных боевых вылета. Приказом по 15-й Воздушной армии №91/н от 12 мая 1945 года Петр Максимович Однобоков был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Невозможно рассказать обо всех боевых вылетах, которые совершил Петр Максимович Однобоков. Каждый из них был подвигом, каждый из них был связан с огромным риском для жизни.

Командование отмечало, что личный состав с особым желанием летает в группе Однобокова, высоко ценя его мастерство вождения, взаимную выручку.

За умелое вождение групп штурмовиков на цель, за героизм и высокое мастерство, за мужество и отвагу при выполнении заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года, гвардии старшему лейтенанту Петру Максимовичу Однобокову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8568).

Когда закончилась война

  После окончания войны гвардии капитан Петр Однобоков переведен на Псковский аэродром «Кресты», где окончил первые курсы усовершенствования офицерского состава.

Следующим местом службы Однобокова был небезызвестный аэродром Темплин в Германии, где до конца 80-х годов размещались самолеты 16-й воздушной армии Западной группы войск.

     В начале 50-х Петр Максимович после прохождения учебы полетам на реактивных самолетах в городе Ленинск-Кузнецком был направлен на базу ВВС в Мурманскую область.

Последним местом службы окончившего вторые курсы усовершенствования офицерского состава гвардии майора Однобокова была воинская часть в Таганроге, где 14 апреля 1956 года герою войны было присвоено очередное воинское звание - гвардии майор.

Уже после окончания Великой Отечественной войны Петр Максимович был награжден еще двумя орденами Красного Знамени, медалью «За Отвагу», а также рядом других юбилейных и памятных медалей.

К 30-летнему юбилею Победы 10 апреля 1975 года Петру Однобокову было присвоено звание подполковник (запаса).

  После расформирования части в 1958 году Петр Максимович демобилизовался из рядов Советской армии; жил в Риге, Ставрополе. А в 1963 переехал на постоянное место жительства в город Георгиевск. Переучиться на гражданские самолеты у Петра Максимовича не сложилось. Предлагали ему также работать преподавателем открытого в 1968 году Ставропольского летного училища...

     Работал в воинской части станицы Незлобной, начальником ГО на Георгиевском консервном заводе.

     Последнее место работы Петра Максимовича - военрук СШ №3. Теперь эта школа города Георгиевска носит его имя.

9 мая 1974 года у Георгиевского мемориала «Огонь Вечной Славы» заступил на вахту первый Почетный караул. Отряд из числа лучших комсомольцев и пионеров школы возглавил Герой Советского Союза П.М. Однобоков.

     В Георгиевске именем Однобокова названа улица Делегатская (бывшая 2-я Сенная), где Петр Максимович проживал с 1968 по 1984 годы, а в городе Енакиево на аллее Героев установлена памятная стела П.М. Однобокова. 

Петра Максимовича не стало 27 августа 1984 года.

Лариса Малько,

управление информационной и аналитической работы

администрации Георгиевского городского округа


Использованная литература:

Их имена никогда не забудутся. Ставрополь, 1969, кн.2. / стр.53—54;
Кавалеры Золотой Звезды. Донецк, 1976. / стр.319—320.

// Энциклопедический словарь Ставропольского края. – Ставрополь, 2006. – С. 259.

http://времяверить.рф/forums/index.php?/gallery/album/37-однобоков-петр-максимович-герой-советского-...



Количество показов: 926
Дата изменения: 23.04.2020 17:58:05

Возврат к списку


Уважаемые жители Георгиевского округа!

Поздравляю вас с одним из главных праздников нашей страны — Днем Великой Победы!

Слава вам, воины-победители, фронтовики и тыловики, офицеры и рядовые, узники концлагерей, блокадники, дети войны! Это на вашу долю выпали суровые испытания Великой Отечественной войны. Это ваше поколение ценой своих жизней отстояло Родину и показало всему миру, в чем проявляется настоящий патриотизм.

Великая Отечественная война длилась 1418 дней и унесла 27 миллионов жизней. Такова огромная цена нашей Победы. Низкий поклон вам, ветераны, за стойкость и отвагу. Гордимся и помним!

Дорогие друзья, представители всех поколений! Сегодня исполняется 79 лет со дня Великой Победы. И пусть не порохом, а мятой и цветением садов пахнет наша земля! Пусть продолжается жизнь под чистым мирным небом и радуют всех нас звонкие детские голоса!

Пусть память о подвиге народа-победителя никогда не угаснет! С праздником!


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края