Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Пусть поколения знают наших ветеранов!


В преддверии Дня Великой Победы с огромным трепетом в сердце хотим поздравить всех ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и всех жителей Георгиевского городского округа с наступающим праздником и выразить огромную благодарность участникам тех жестоких и кровопролитных дней, унесших столько невинных жизней, в том числе женщин и детей.

Помнить их имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне – наш святой долг. Ежегодно мы чествуем фронтовиков и тех, кто трудился в тылу, и с болью видим, как редеют ряды ветеранов. Мы хотим рассказать  о некоторых ветеранах- земляках, внесших вклад в процветание нашей Родины.


Иван Иванович Тендряков


Иван Иванович  родился 1918 году в лесной деревушке Леушинская Вологодской области в крестьянской семье. С раннего детства познал нелегкий крестьянский труд. После окончания школы с успехом окончил сельскохозяйственный техникум и поступил в училище НКВД. В 1942 году был назначен начальником отдела контрразведки СМЕРШ 17-й Воздушной армии, с которой прошел от Сталинграда до Вены.

За годы войны им была проделана большая работа по поимке оставшихся в советском тылу немецких лазутчиков, обезвреживанию освобожденных от гитлеровских захватчиков территорий от нечисти, мешавшей вести нормальную боевую работу советским войскам.

В венгерском городе Пота, куда перебазировался 449 бомбардировочный авиационный полк, в апреле 1945 года им была раскрыта и обезврежена диверсионно-террористическая группа, осуществлявшая взрывы, поджоги, убийства с целью вывода из строя личного состава и боевой техники. Нетрудно себе представить трагические последствия деятельности этой вражеской группы, не будь она вовремя раскрыта и обезврежена.

Будучи комендантом югославского города Апатии, ему вместе с югославскими товарищами удалось обезвредить крупное гнездо немецкой разведки. С его помощью были ликвидированы вражеские группировки на территории Румынии. Каждая такая операция требовала от ее участников не только выдержки, огромного риска, но нередко и самопожертвования. Помимо этого, Иван Иванович ограждал личный состав от проникновения враждебных слухов, настроений, толкований, провокаций. Вместе с командованием и политотделом поддерживал боевой дух и воинскую доблесть всего личного состава. Руководил переброской советской агентуры во вражеский тыл.

Закончилась война. Напряжение военных лет сказалось на его здоровье. В 1951 году Иван Иванович поселился на родине своей супруги Таисии Ивановны в городе Георгиевске, где первое время руководил трестом совхозов. Друзья, однополчане, будучи проездом в наших краях, навещали Ивана Ивановича. Нередко заезжал бывший командующий 17-й Воздушной армии Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Маршал авиации В.А. Судец.

В 1952 г. райком партии направил Ивана Ивановича председателем колхоза «Путь к коммунизму» в станицу Георгиевскую. Нужно было поднимать сельское хозяйство.

С первых дней его работы колхозники почувствовали крепкую руку хозяина. Иван Иванович старался внедрять новые технологии в колхозе, было создано конструкторское бюро, были разработаны мероприятия по механизации токов, а также по строительству на токах и главном зерновом складе автомобильных весов и усовершенствованного зерноочистительного агрегата. Была  полностью механизирована молочно-товарная ферма, применен перекрестный сев подсолнечника и в результате был получен самый высокий урожай в районе.

17 апреля 1953 г. за успехи в колхозном строительстве председателю колхоза И.И. Тендрякову была вручена Почетная Грамота Главного управления сельского колхозного строительства при Министерстве РСФСР. По тем временам это было высокое признание труда. В 1957 году за большие заслуги его наградили орденом «Знак Почета».         

6 ноября 1958 года к 41-й годовщине Великого Октября в станице был построен  Дом культуры и оснащен духовыми инструментами. В центре станицы оборудована волейбольная площадка, создали свою футбольную команду.

В 1965 г. в честь 20-летия Победы над фашистской Германией был установлен Памятник неизвестному солдату. В 1967 году построена новая школа, баня, ведь мало кто ещё имел дома удобства. Это было здание с современным оборудованием, парикмахерской.

В 1970 году центр станицы был полностью благоустроен – посажены сосны, ели, цветы, декоративные кустарники. Для колхозников оборудованы комнаты отдыха, столовые.

8 мая 1990 года Ивана Ивановича не стало, но память о его делах жива. За боевые заслуги Иван Иванович Тендряков награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.


Николай Яковлевич Пищида


Николай Яковлевич родился 20 мая 1926 года в хуторе Таврическом Туркменского района Ставропольского края в многодетной семье. Здесь закончил семилетку. В 1940 году семья Николая Яковлевича переехала на постоянное место жительства в село Краснокумское Георгиевского района.

В 1941 году началась война, отца и старших братьев призвали на фронт, а Николай Яковлевич остался с матерью, так как был ещё мал.

 В 1944 году вместе с другими 18-летними мальчишками Николая Яковлевича призвали на фронт в состав 224 стрелкового полка 162 стрелковой дивизии артиллеристом.

В одном из тяжелых, изнурительных боев при освобождении населенного пункта Млодзяново Николай Яковлевич проявил себя смелым и отважным красноармейцем. По его инициативе на руках было выдвинуто орудие и огнем обеспечено продвижение 8 роты. В  этом бою он получил тяжелое ранение, но после госпиталя вернулся снова в строй.

Николай Яковлевич встретил День Победы в Германии. На фронте окончил курсы водителей и в дальнейшем посвятил себя этой профессии. С фронта не вернулись отец и средний брат. Мама умерла, не дождавшись. Старший брат после войны  стал учителем в школе.

После войны Николай Яковлевич поселился в селе Краснокумском, женился, построил дом, воспитал двух дочерей.

Николай Яковлевич не любил вспоминать то тяжелое время, но с теплотой рассказывал о своих боевых товарищах, погибших в той кровавой войне.

В 1986 году Николай Яковлевич ушёл на заслуженный отдых. В 2008 году его  не стало, но супруга, дочери, внучки и правнуки хранят светлую память о нем.


Зоя Андреевна Васильева

Жизнерадостная, приветливая женщина, с лица которой не сходила улыбка – такой предстала перед нами труженица тыла Зоя Андреевна Васильева, которой 14 марта 2020 года исполнилось 95 лет.

Зоя Андреевна родилась 20 марта 1925 года в деревне Гранки, Пензенской области в многодетной семье.

21 июня 1941 года семиклассница Зоя пришла на общешкольное собрание с родителями – в этот день её старший брат десятиклассник получал аттестат об окончании школы. Зоя Андреевна вспоминает, что стояла удивительно хорошая погода, и никто даже представить не мог, что мирная жизнь разобьется вдребезги уже ночью.

Вчерашние школьники стали защитниками Родины. Брата Зои Андреевны призвали  в армию и направили в Пензенское артиллерийское училище и через полгода, в начале 1942 года, отправили на фронт, а в августе 1943 года он погиб в Смоленской области.

За несколько месяцев до гибели брата на войну ушёл отец. Пятого ноября 1943 года отца не стало, он погиб в Калининградской области и похоронен в Братской могиле, на которой высечено его имя.

В те дни дети быстро взрослели, им приходилось заменять в семье ушедших на войну отцов, дедов, братьев.

Зое Андреевне возраст не позволял записаться в добровольцы на фронт, и она решила пойти учиться. Её мечтой было поступление на юридический факультет, чтобы посвятить себя профессии  судьи, но судьба уготовила ей стать учителем начальных классов. Было очень тяжело, учёбу совмещали с работами на колхозных полях, косили пшеницу, вязали снопы, молотили, убирали свёклу, а в декабре 1941 года в сорокоградусные морозы копали противотанковые рвы.

В 1944 году Зоя Андреевна закончила педучилище и в том же году была направлена по распределению в Грозненскую область, где стала работать  учителем начальных классов в станице Ищерской.

В 1946 году Зоя Андреевна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Вскоре Зоя Андреевна познакомилась с Иваном Алексеевичем Васильевым, учителем математики и физики  и вышла за него замуж. Они вырастили троих сыновей, дали им высшее образование. В 1978 году Иван Алексеевич ушёл из жизни.

В 90-х годах, когда началась война в Чеченской Республике, Зоя Андреевна  переехала  со своими близкими в Георгиевск.

 Хотим еще раз сказать, что, пока последующие поколения помнят этот день, Великая Победа будет оставаться в человеческих сердцах той самой Победой весны одна тысяча девятьсот сорок пятого года, наполненной и радостью, и болью, и счастьем, и скорбью одновременно! 

 

Начальник

управления труда и социальной

защиты населения администрации

Георгиевского городского округа

Ю.И.Капшук




Количество показов: 793
Дата изменения: 06.05.2020 16:09:00

Возврат к списку


Уважаемые жители Георгиевского округа! С Первомаем вас!

Этот жизнеутверждающий праздник Весны и Труда объединяет, вдохновляет нас на созидание и обновление. Сердечно поздравляю представителей всех профессий, кто ежедневно вносит свой вклад в развитие нашей малой родины.

Огромная благодарность старшему поколению — ветеранам труда, труженикам тыла, чья роль в становлении и многолетнем процветании Георгиевского округа бесценна.

Желаю вам, дорогие друзья, успехов, благополучия, мира и отличного весеннего настроения! С праздником!

Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края