Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

С легкой руки императрицы

10.11.2020
Раритет

Продолжаем рассказывать об истории уничтоженных и действующих георгиевских храмов. Сегодня в зоне нашего внимания село Обильное.

Идея строительства здесь своей церкви зародилась в умах местных жителей давно. И только благодаря ходатайству графа Павла Сергеевича Потёмкина перед императрицей Екатериной II было разрешено строить церкви, но только в тех селах, в которых было не менее 500 душ мужского пола.

Село Обильное – одно из самых первых поселений, появившихся на территории Георгиевской крепости. В архивных документах оно упоминается уже с 1784 года. В книге Антона Ивановича Твалчрелидзе «Ставропольская губерния», изданной в 1897 году, можно найти следующие сведения: «В селе имеются 825 дворов с 837 домами и две церкви: одна – в честь Св. Николая Чудотворца, а другая – в честь Рождества Христова. Постройка Николаевской церкви стоила 16000 рублей, а Христорождественской – 24000 рублей. Церковной земли имеется только 63 десятины». Одна из этих церквей (Николаевская) сделалась жертвой пламени в 1894 году».

Церковь Рождества Христова, судя по записям в книге «Описание Кавказской губернии» Г.В. Ровинского, была построена в 1804 году. Что же касается истории ее возведения, то сохранились лишь устные воспоминания местных жителей.

Строить церковь в то время было делом затратным, поэтому селяне решили сделать свою «жигальню», т.е. обжигать глиняный кирпич прямо в селе. Кстати, на берегу реки Кумы это место до сих пор сохранилось.

Самодельный кирпич получался хорошего качества, крепкий. А за «ракушечником», который тоже использовался в строительстве, снарядили 20 подвод. Возили его из села Бурлацкого. Вместо цемента использовали известь, которую обжигали следующим образом: с горы Змейка привозили камни голубого цвета, обкладывали их кизяком, оставляя отверстие, поджигали и камни тлели 3 дня, затем их клали в воду – получалась известь.

Здание церкви располагалось на том месте, где сейчас находится сельский Дом культуры.

Рядом с церковью Рождества Христова действовала одноклассная церковно-приходская школа. Ученики воспитывались в старообрядческом вероисповедании. Заведовал школой сельский священник Евгений Гриценко.

В 1931 году храм в честь Рождества Христова был разрушен, а кирпичи, из которых он был сложен, использовали для строительства сельской школы № 9 им. Куйбышева.

Храм святителя Николая Чудотворца изначально был новообрядческого вероисповедания. После пожара он несколько раз менял своё местоположение, возрождаясь усилиями своих прихожан и настоятелей.

В середине 1970-х годов епископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Завгородний) дал благословение на возведение каменного здания храма.

Убранство новой церкви скромно, но благолепно. Основу составляет резной из дерева, красиво исполненный иконостас. Он своей ажурностью как бы расширяет внутреннее пространство. Главной ценностью храма являются православные иконы.

Особо почитаются две старинные иконы с необычной судьбой: Икона Божьей матери «Скоропослушницы» и икона Иверской Божьей Матери. Обе святыни написаны более ста лет назад. После закрытия храма в советское время они исчезли, а спустя годы, можно сказать, чудесным образом были найдены. Об этом мы рассказывали на официальном сайте в публикации «Как иконы вернулись домой».

Лариса Малько,
управление информационной и аналитической работы
администрации Георгиевского городского округа



Количество показов: 855
Дата изменения: 10.11.2020 12:50:20

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края