Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Статьи и информации

РАБОТОДАТЕЛЯМ ОБ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Согласно статье 134 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Работодатель в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности вправе определить периодичность индексации, порядок расчета ее величины, перечень выплат, подлежащих индексации.

Положения об индексации заработной платы, установленные в организации, обязательны для работодателя и распространяются на всех работников.

Вместе с тем индексация - это не единственный способ обеспечения работодателем повышения уровня реального содержания зарплаты. Так, работодатель, вместо того чтобы проводить индексацию, вправе периодически увеличивать зарплату, в частности, путем повышения должностных окладов, выплаты премий и т.п. (п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).

Если работодатель не соблюдает положения коллективного договора, соглашения, локальных нормативных актов об индексации зарплаты, не производит периодическое повышение зарплаты, его действия могут быть обжалованы в Государственную инспекцию труда соответствующего субъекта РФ, прокуратуру, а также в суд (ст. ст. 352, 353 ТК РФ; ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

За нарушение положений, установленных ст. ст. 22,130,134 ТК РФ, работодатель несет административную ответственность согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Мнение Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Минтруда РФ) по вопросу применения статей 5.27, 5.31 КоАП в части нарушения организацией сроков индексации заработной платы изложено в письме от 26 декабря 2017 г. № 14-3/В-1135 и состоит в следующем.

В соответствии со ст. 5.27 КоАП нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 указанной статьи и статьей 5.27.1 КоАП, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статьей 5.31 КоАП предусмотрено, что нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 5.27 КоАП административным правонарушением признается нарушение законодательства о труде и об охране труда, тогда как административным правонарушением по статье 5.31 КоАП признается нарушение коллективного договора, соглашения.

Согласно части 2 статьи 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В силу ст. 134 ТК РФ, как указано выше, работодатели, не финансируемые из бюджета, вправе выбирать самостоятельно, с учетом мнения представительного органа работников, порядок, размер, сроки индексации заработной платы.

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, при неиндексации заработной платы в сроки и размерах, предусмотренных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, работодатель также нарушает статьи 22, 136 ТК РФ.

С учетом изложенного Минтруда РФ полагает, что непроведение индексации оплаты труда работников организации, повлекшее выплату заработной платы в неполном объеме, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 КоАП, а не статьи 5.31 КоАП, так как указанными действиями организация нарушает нормы ТК РФ, регулирующие отношения, связанные с индексацией и выплатой заработной платы.

Имеет место практика согласно которой если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, индексация заработной платы не проведена, работодатель подлежит привлечению к установленной законом ответственности вне зависимости от того, был им принят соответствующий локальный акт или нет. Одновременно надзорные или судебные органы принимают решения об обязании понудить его к устранению допущенного нарушения трудового законодательства, как в части проведения индексации, так и в части принятия локального акта, если таковой отсутствует.


Уважаемые жители и гости Георгиевского городского округа!

22 августа мы отмечаем День государственного флага России, праздник, когда мы все по-особенному ощущаем мощь своей страны.

Наш триколор является символом единства нашей великой державы, олицетворением её могущества и славы! Глядя на него, сердце каждого россиянина наполняется гордостью за свою Родину.

Трёхцветный флаг России – это и благородство, и верность, и мужество наших сограждан, их честность, готовность к самопожертвованию и вера в наше государство!

От всей души поздравляю всех георгиевцев с Днём государственного флага России!

Пусть мирным и чистым будет российское небо сегодня и всегда!

Пусть ваши благие начинания претворяются в жизнь, а любовь к Родине занимает одно из главных мест в ваших сердцах.

Желаю всем счастья, здоровья и благополучия в семьях!


Клетин Максим Викторович

Глава Георгиевского городского округа