Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

ст. Георгиевская

Станица моя, родная земля

Расправив крылья, будто птица,
У бурной небольшой реки,
Лежит, вся в зелени, станица,
Её создали казаки.

В 1777 году на правом берегу реки Подкумок поселились 140 вол­жских казаков с семьями, которые, по некоторым данным, были сосланы сюда по указу Екатерины II в наказание за участие в Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева.


Ка­заки, жившие тогда в двух верстах от Георгиевской крепости, несли службу, как в ней, так и в станице. Со временем численность населения выросла, и людям стало не хватать земли.


В 1829-ом началось заселение земель, расположенных выше по течению реки Подкумок. Так появился хутор Но­вогеоргиевский, а позже Чуреков: на том месте, где ныне расположена станица, был раньше хутор богатого георгиевского купца Афанасия Чурекова, занимавшегося хлебопашеством и пчеловодством.

Хотя для сбережения своего имущества от частых разбойничьих нападений у Чурекова имелись десятки хорошо вооруженных работников, тем не менее, жизнь на уединенном хуторе была для Чурекова неспокойной и незавидной. Поэтому в 1824 году, продав свой хутор, он переселился вместе со своими станичниками в Горячеводскую станицу.

Позднее, Чурековка была названа станицей Георгиевской. Ее численность пополнялась за счет приписки к казачьему сословию демобилизованных солдат и новых пересе­ленцев из центральных губерний, в том числе и из Малороссии. В на­чале XX века в станице Георгиевской проживали три тысячи человек.

Хозяйство в основном вели женщины. Мужчины несли военную службу и участвовали в походах. Сокращение срока службы ка­заков после Кавказской войны способствовало активному раз­витию хозяйства. Долгие годы станицу окружал земляной вал со рвом. По нему проходила живая изгородь из терна или барбариса. В станицу въезжали через охраняемые ворота - «рогатки».   

В историко-экономическом очерке хорунжего Елоева, опубликованном в Терском сборнике за 1903 год, есть такое описание станицы: «По местоположению своему Георгиевская станица бесспорно живописна. Берега долины Подкумка здесь чрезвычайно высоки (местами около 10 сажень над рекой). На правом берегу раскинулась станица, а на противоположном, несколько покатом к стороне станицы, город Георгиевск, весь, как говорится, на ладони. Долина Подкумка покрыта здесь сплошным от берега до берега, лесом. Высочайшие тополевые рощи, беспрерывной полосой идущие внизу вдоль станичного берега, не препятствуют видеть отсюда как город, так равно и остроконечные пики близлежащих гор: Бештау, Машука, Лысой, Железной и Змеиной. На юге картина открывается величественнее, особенно в ясную погоду, когда видна не только вся зубчатая цепь Кавказских гор с предгорьями, но ясно обрисовываются даже все мельчайшие углубления и бугры на Эльбрусе».

Далее автор в Терском сборнике сообщает: «Местность к востоку от станицы, по устройству поверхности, волниста: всюду широкие балки и испещренные курганами высоты. Замечательны в историческом отношении две балки: Воровская и Чуксеевская. В первой был взят и уведен в 1837 году в плен партией хищников (горцев – прим. Редакции) казак ст. Георгиевской Василий Токарев с четырьмя сыновьями... Во второй же, Чуксеевской балке в год Отечественной войны [1812 года] казак Георгиевской станицы Чуксеев, пасший скот свой, сразился с напавшей на него шайкой разбойников и, убив на месте трех из них, пал и сам. Храброму казаку, признательные станичники поставили деревянный крест на месте неравного боя. До окончательного замирения Кавказа вся жизнь георгиевцев помимо перечисленных дел была, в самом точном слове, боевой, бранной. Глубокая канава вокруг станицы с огорожей из двух толстых и высоких плетней, с земляной насыпью между ними, с искусственными поверх насыпи препятствиями и часовым у станичных ворот, как нельзя живее подтверждают это. В старых архивных документах станичного правления то и дело попадаются письменные памятники об оборонах станицы, о погонях за хищниками, угоняющих скот, о жестоких схватках на станичном валу с внезапно нападавшими партиями кабардинцев, о засадах и секретах. Первые жители Георгиевской станицы, потомки славного стародавнего войска Волжского, унаследовали воинский дух и непоколебимую волю своих предков».

Революция 1905-1907 г.г. особенно не задела георгиевцев, в основе своей сохранивших верность монархии. Но в 1918 г., когда в округе была провозглашена Советская власть, возник Совет крестьянских и каза­чьих депутатов из 35 человек, его первым председателем избрали А. В. Безрукова.

После Гражданской войны, в начале 20-х годов в станице создается комитет бедноты. В 1927 году группой бедняков в 18 человек была образована артель «Новый труд». С 1929 года образован колхоз имени Калинина. Впоследствии появился колхоз «8 Марта», возглавлял который Н. Шейкин. В 1933 году появился еще один колхоз - «Красная заря», а в 1934-ом – имени Коминтерна.

В годы возрождения хозяйства довоенный уровень произ­водства был достигнут к концу первой послевоенной пятилет­ки. В начале 50-х три местных колхоза объединились в один - «Путь к коммунизму». С 1952 году его возглавлял в течение 20 лет И. И. Тендряков. Колхоз стал одним из передовых в районе. Станица была электри­фицирована. Хозяйство развивалось динамично.


В 1976-1978 годах вступили в строй новый Дом культуры, средняя школа.

В 1981-1985 годах построен пионерский лагерь, двухэтажный садик, разбит парк в центре станицы, воздвигнут мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне и памят­ник Неизвестному солдату.

В начале 90-х годов колхоз «Путь к коммунизму» реорганизован в АО «Русь». В настоящее время он называется ООО «СХП «Рассвет» станицы Георгиевской.


В 2005 году в год пятнадцатилетия возрождения казачества при въезде в станицу установлен Защитный Крест – символ казачьей станицы.



Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края