Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Можно ли использовать отпуск "за вредность" отдельно от основного

30.03.2021

Можно ли использовать отпуск "за вредность" отдельно от основного

В силу ст. 57 Трудового кодекса условие о предоставлении работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда должно быть отражено в трудовом договоре.

По общему правилу, установленному ст. 125 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению сторон. А значит, и дополнительный, и основной отпуска как части ежегодного отпуска могут быть разделены между собой только по соглашению сторон.

Однако предоставление именно дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда имеет особенность, которая на практике приводит к тому, что такой дополнительный отпуск в большинстве случаев в той или иной части используется отдельно от основного отпуска за соответствующий рабочий год.

Дело в том, что согласно ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. С учетом этой нормы количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за вредность надо определять пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления. Правомерность такого подхода подтверждена Решением Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2004 г. № ГКПИ04-481.

Таким образом, даже если ежегодный отпуск работника не был разделен на части, все равно вместе с основным отпуском работник сможет использовать только ту часть дополнительного отпуска за вредные условия труда, на которую приобрел право к моменту предоставления отпуска.


Георгиевская межрайонная прокуратура


 

Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края