Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Разъяснение о невыполнение обязательств стороной по соглашению о возмещении причиненного ущерба.

22.10.2021

Разъяснение о невыполнение обязательств стороной по соглашению о возмещении причиненного ущерба.

Согласно ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В случае недостижения согласия рассмотрение договорных отношений, возникших между сторонами договора, относится к юрисдикции суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Таким образом, если одна из сторон договора считает, что ее права нарушены, она вправе согласно ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации самостоятельно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением за защитой своих гражданских прав.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.


Помощник Георгиевского
межрайонного прокурора
С.С. Акинина


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края