Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Индексация алиментных платежей в твердой денежной сумме

22.10.2021

Индексация алиментных платежей в твердой денежной сумме

В соответствии с ч. 1 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) и п. 1 ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) при повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства либо организация или иное лицо, которым направлен в случаях, установленных ч. 1 ст. 9 и п. 8 ч. 1 ст. 47 Закона № 229-ФЗ, исполнительный документ (копия исполнительного документа), производит индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.

В силу прямого указания закона размер подлежащих уплате алиментных платежей, присужденных в твердой сумме, подлежит индексации с ростом величины прожиточного минимума вне зависимости от специального указания на то в судебном решении.

Таким образом, в нормах вышеуказанных нормативно-правовых актов, говорится об индексации только при росте величины прожиточного минимума, в связи с чем исходя из буквального толкования правовых норм, следует, что размер подлежащих уплате алиментных платежей уменьшению при индексации не подлежит.


Помощник Георгиевского
межрайонного прокурора
С.С. Акинина


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края