Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

На поддержку элитного семеноводства в бюджете Ставрополья предусмотрено 85,6 млн рублей

27.10.2021
Актуальные темы

На поддержку элитного семеноводства в бюджете Ставрополья предусмотрено 85,6 млн рублей

В настоящее время в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края ведется прием документов на поддержку элитного семеноводства. В этом году на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 85,6 млн рублей. Уже представлено 50 пакетов документов.

- В прошлом году государственная поддержка на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства оказана в сумме 93,6 млн рублей. Ставка на гектар площади, засеянной элитными семенами, составила 936 рублей. Компенсация выдана 376 получателям, - отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Годовая потребность Ставропольского края в семенах – свыше 500 тыс. тонн: сельхозпредприятия и фермеры края ежегодно высевают порядка 400 тыс. тонн зерна озимых культур и почти 150 тыс. тонн яровых, более 100 сортов озимой пшеницы различной селекции. При этом удельный вес площади, засеваемой элитными семенами озимых зерновых культур, достигает 17%. По отдельным округам, таким, как Кочубеевский, Курский, Новоалександровский, он намного выше.

Каждый четвертый гектар озимой пшеницы и озимого ячменя в Ставропольском крае засевается сортами селекции Северо-Кавказского научного агроцентра. Центр имеет более 40 базовых семеноводческих хозяйств в различных регионах России. Задача обеспечения ставропольских аграриев качественным семенным материалом стоит также и перед двадцатью семеноводческими хозяйствами, которые работают в крае.

Для поддержания качества в крае работают семенные заводы по производству и очистке материала. Так, в СХП «Луч» Новоселицкого округа имеется два современных семяочистительных завода, производительностью 10 тонн в час. В Кочубеевском округе при поддержке компании «Сингента» построен комплекс по подработке семян кукурузы и подсолнечника. В Красногвардейском округе при поддержке фирмы «Байер» на базе ООО «Победа» работает протравочный комплекс семян сельскохозяйственных культур. ООО «Долина семян» построило в Изобильненском округе завод по производству семенного материала пропашных культур мощностью 10 тыс. тонн семян в год.

- Все семеноводческие хозяйства края прошли добровольную сертификацию и имеют возможность полностью обеспечить ставропольских сельхозтоваропроизводителей собственными семенами. При этом минсельхоз края строго следит за тем, чтобы сев велся только кондиционными семенами, соответствующий приказ был принят еще в 2015 году, - подчеркнул и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

Фото: краевой минсельхоз.


Управление по информполитике

Правительства СК



Дата изменения: 27.10.2021 11:55:50
Количество показов: 27

Возврат к списку

Уважаемые юристы, поздравляю вас с профессиональным праздником!

Сегодня без вашего участия не решается практически ни одно большое серьезное дело в любой сфере – производственной или социальной.

Я сам окончил Пермский государственный университет, юридический факультет, на протяжении 5 лет занимался адвокатской деятельностью. Изнутри знаю, насколько сложна работа юриста, как тесно она связана с ответственностью за судьбы людей и направлена на обеспечение законности и справедливости в обществе.

Желаю всем, кто связал свою жизнь с юриспруденцией, целеустремленности и преданности, честно исполнять свой долг и всегда стоять на страже интересов граждан.

Крепкого здоровья и профессиональных успехов, благополучия, терпения, мира и справедливости!


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края