Минздрав Ставрополья: алкоголь усугубляет течение вирусных инфекций
Алкоголь не поможет снизить риск заражения коронавирусом, гриппом и ОРВИ. Также не стоит «лечиться» с помощью горячительного, если уже заболел. Об этом рассказала главный внештатный инфекционист минздрава Ставропольского края Лариса Ткаченко.
- Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, в организме человека распадается на токсичные химические компоненты. Попадая в кровь, они не только вызывают поражение клеток и тканей различных органов, но и снижают выработку иммунных антител, что сводит на нет защиту организма вирусов, - разъяснила врач.
Более того, «горячительное» негативно влияет и на течение инфекции, если человек уже болен.
- Во время острого вирусного заболевания у человека повышается температура тела и возникает общая интоксикация организма с учащением сердцебиения и повышенным потоотделением. Употребление алкоголя может вызвать повышение артериального давления, что ухудшит общее состояние организма, борющегося с инфекцией, дополнительно ослабит его. Также спиртное может повысить риск развития бактериальной пневмонии, – сообщила Лариса Ткаченко.
Также, по словам специалиста, алкоголь, обладая мочегонным эффектом, а во время вирусного заболевания способствует еще большему обезвоживанию организма. Кроме того, даже небольшие дозы алкоголя снижают усвоение витамина В 12 и некоторых микроэлементов, что также не способствует скорейшему выздоровлению. А одновременный прием спиртного и жаропонижающих средств может обернуться печеночной недостаточностью.
Для профилактики вирусных инфекций главный внештатный инфекционист регионального министерства здравоохранения Лариса Ткаченко рекомендовала заранее сделать прививку, избегать мест массового скопления людей в период эпидемии, носить маску в общественных местах, регулярно заниматься физкультурой, употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, обеспечить себе полноценный сон.
Управление по информационной политике
аппарата Правительства Ставропольского края