Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Мобильный выставочный комплекс ремесленников появится в Георгиевске по программе поддержки местных инициатив


В 2019 году впервые на краевой конкурс по реализации программы местных инициатив поступил проект по сохранению традиционного народного творчества – «создание мобильного ремесленно-выставочного комплекса «Георгиевская ярмарка». И – оказался в числе победителей!

В настоящее время в рамках программы «Местные инициативы - 2020» реализуется проект создания ярмарочно-выставочного комплекса «Георгиевская ярмарка». Комплекс создается с целью поддержки и развития народных промыслов, ремесел, организации и участии в событийных мероприятиях различных уровней. Аналогов подобному проекту нет на Ставрополье.

Сейчас в артели «Русичи» изготавливаются сборно-разборные строения, подворья, предметы домашнего обихода, утварь. Уверены, что «Георгиевские ярмарки», которыми так славился в былые годы наш город, обретут второе рождение.

Проект предполагает реализацию комплекса мероприятий, направленных на популяризацию народных художественных промыслов России. И кому, как не мастерам артели «Русичи» воплотить в жизнь эту уникальную задумку.

После прохождения всех конкурсных процедур, контракт на реализацию проекта стоимостью в 4,7 млн. рублей был заключен. Девять стилизованных торговых павильонов, два ремесленных терема, казачье подворье, входная группа – на всё это несколько тысяч деталей из натуральной сосны выпиливают вручную артельщики. Работа кропотливая, почти ювелирная. Кроме формы и объема – стилизация и состаривание. Элементы казачьих хат, скамеек и других объектов не повторяют друг друга. Все детали подворья не монолитные, собираются как конструктор, что дает возможность комплексу гастролировать по всему краю и не только. Бренд Георгиевска узнает вся Россия!

Культура Востока вдохновила русского парня

В Георгиевском городском округе основатель артели «Русичи» Иван Мордовин возрождает русский стиль в столярном деле. Сибирская сосна в руках мастеров превращается в авторские коллекции мебели и не только.

Артель начала свою работу в январе 2013-го и в течение первого года выросла в успешное производство, создающее добротную деревянную мебель и предметы интерьера в этно-стиле для российских и зарубежных заказчиков.

А началось все с того, что восемь лет назад ее основатель Иван Мордовин, путешествуя по столице Калмыкии, был просто поражен этнической индивидуальностью Элисты.

– Я – деревянных дел мастер, работаю с деревом, люблю дерево и ценю дерево! Мне тоже захотелось создать что-нибудь свое, традиционное. Будучи носителем русской культуры, я стал детальнее изучать старинное зодчество, наши традиции, народный фольклор. Русские сказки для меня источник вдохновения и неиссякаемый кладезь мудрости. Ведь, кроме того, что древесина живой, экологичный материал, она ещё носитель так называемого «генетического кода» и, будучи молодым деревцем, стало свидетелем той жизни, о которой говорится в русских сказках, – поделился Иван Анатольевич.

Первая мастерская была в подвале родительского дома. Чтобы дело развивалось, он участвовал в различных программах господдержки. На деньги от гранта закупил первые станки. Супруга и дети поддерживали и вдохновляли. Постепенно собралась слаженная команда не только специалистов высочайшего уровня, но и фанатов своего дела, разрабатывающих каждый проект всем коллективом. А это уже десять человек!

Мастерская стала расти и развиваться.

– Сегодня у нас трудятся настоящие мастера своего дела. Новички в команде единомышленников тоже приветствуются. Главные критерии отбора: любовь к своему делу, чтобы как говорится, глаза горели, работал с душой, а остальному мы научим, – уверяет Иван Мордовин.

Старые традиции по новым технологиям

Используя современные технологии по обработке материалов, черпая вдохновение в народных преданиях и старинном зодчестве, мастера артели создают прочные и практичные вещи для повседневного использования. При должном уходе и эксплуатации эта мебель станет фамильной ценностью, передаваемой из поколения в поколение.

Каждая коллекция уникальна, разрабатывается дизайнерами артели «Русичи» с учетом удобства, красоты и долговечности. Стильные комоды, столы, стулья и табуреты, садовые деревянные качели, скамьи, предметы интерьера и экстерьера в брутальном деревенском стиле для комплексного оформления охотничьих домиков, бань, кафе и ресторанных комплексов. Мебель экологична (поскольку используются только натуральные и безопасные материалы), эстетична и оригинальна в исполнении (ручная работа, не имеющая аналогов).

Школа столярного мастерства

Иван Мордовин не жадничает и щедро делится своим опытом, в артели часто устраиваются мастер-классы.

- Работая с новичками, мы обратили внимание на то, как вдохновлены участники процесса, вот и решили создать школу, где каждый сможет научиться этой профессии.

В рамках этого проекта запланирована постройка отдельного здания, в котором можно будет совмещать производственный цикл и обучение. Пока же, чтобы провести мастер-класс, приходится останавливать производство и подготавливать помещение к занятиям.

В планах – запуск онлайн-школы ремесел, создание единой онлайн-платформы, где ученики смогут реализовать свои изделия. А еще в крае вводится налоговый режим для самозанятых, что даст возможность работать с людьми, желающими осваивать и развивать столярное ремесло, а это – увеличение объемов работы, новые рабочие места.

– Только практика и погружение в дело – залог успеха. Это я знаю на собственном опыте, – уверенно говорит Иван Анатольевич.

Работы мастеров-артельщиков являются многократными участниками и победителями международных конкурсов и выставок. В 2012 году сразу две авторские работы Ивана Мордовина победили в международном конкурсе журнала «Мой любимый ДОМ», в 2013-ом он построил «Деревню ремесел» и декорации на крупнейшем мировом этно-фестивале WOMAD. В 2014-ом с авторским проектом «Градъ Мастеров» принял участие в 22-х региональных и международных фестивалях. 2015 году на международной выставке в Сербии представил современные русские ремесла в составе экспозиции Российской Федерации.

В 2019-ом артель «Русичи» стала членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, награждена дипломами сразу в двух номинациях, признана победителем регионального этапа федеральной премии «Бизнес-успех».

Лариса Малько,

управление информационной и аналитической работы

администрации Георгиевского городского округа



Дата изменения: 17.07.2020 14:42:04
Количество показов: 874

Возврат к списку


 

Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края