Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Злой рок великого поэта


Злой рок великого поэта

Двадцать седьмого июля (по новому стилю) мы отмечаем печальный юбилей - 180 лет со дня гибели Михаила Юрьевича Лермонтова. Он был убит рядом с Пятигорском у подножия горы Машук его близким приятелем еще с юнкерской школы - Николаем Соломоновичем Мартыновым.

Давно известные документы расследования роковой дуэли до сих пор многих не убеждают. Каждый поступок поэта, каждая его строчка со временем становятся только многозначнее и таинственнее.

Обстоятельства смерти поэта и по сей день вызывают споры. Отчасти это происходит потому, что свидетели несчастной дуэли - четыре секунданта: М.П. Глебов, А.И. Васильчиков, А.А. Столыпин и С.В. Трубецкой, - оставили разные свидетельства, к тому же со временем меняя и свои собственные. До сих пор не ясно: сказал ли Лермонтов во время дуэли весьма обидные для Мартынова слова: "Я в этого дурака стрелять не буду"? И если сказал, то слышал ли их Мартынов? До сих остается под вопросом: стрелял ли Лермонтов в воздух, или он просто стоял, повернувшись к Мартынову боком и ожидая выстрела с его стороны?

Но пусть историки и биографы разбираются, как было на самом деле.

Сотни стихотворений, десятки поэм, несколько романов. И два века спустя его мысли и строки по-прежнему актуальны. Один из городов, с которым связана судьба и творчество поэта – Георгиевск.

Немного истории: Еще в 1820 году Лермонтов был на водах со своей бабушкой. Он приехал в Горячие воды ещё десятилетним ребёнком. В то время путь к Горячим водам из Ставрополя лежал только через Георгиевск. А спустя 12 лет попал в ссылку и жил в Пятигорске.

В 1840 году М.Ю. Лермонтов снова ссылается на Кавказ за дуэль с сыном французского посланника де-Барантов. Следуя на службу в крепость, М.Ю. Лермонтов вместе со Столыпиным заехал в Георгиевск, где остановился в гостинице. Приехав в Георгиевскую крепость, М.Ю. Лермонтов изменил первоначальное решение ехать в Темир-Хан-Шуру. Вот как описано это событие очевидцем: «… дверь отворилась, быстро вошел Лермонтов, сел к столу и, обращаясь к Столыпину, произнес повелительным тоном: «Столыпин, едем в Пятигорск!». С этими словами вынул из кармана кошелек с деньгами взял из него монету и сказал: «Вот, послушай, бросаю полтинник, если упадет кверху орлом – едем в отряд; если решеткой – едем в Пятигорск. Согласен?» Столыпин молча кивнул головой. Полтинник был брошен, и к нашим ногам упал «решеткою» вверх. Лермонтов вскочил и радостно закричал: - «В Пятигорск, в Пятигорск! Позвать людей, нам уже запрягли… Лошади были поданы». Жребий, брошенный в Георгиевске, стал подлинно роковым: 27 июня поэт - гордость России - был убит на дуэли.

Лариса Малько



Дата изменения: 27.07.2021 12:53:18
Количество показов: 98

Возврат к списку


    

Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края