Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Голосуем за «Шаляпинскую ель»!


Голосуем за «Шаляпинскую ель»!

Историческое дерево из Кисловодска при поддержке жителей Ставрополья может стать главным деревом года в России. Голосование в конкурсе «Российское дерево года - 2021» проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» www.rosdrevo.ru с 1 мая по 1 августа.

Список деревьев - участников был утвержден сертификационной комиссией Всероссийской программы согласно полученным заявкам от руководителей исполнительной власти субъектов РФ.

Среди номинантов конкурса - Веденская липа, Шаляпинская ель, Царский дуб, Старожил баварского леса, Дуб Пугачева, Царица дюнных песков Ольхона, Сосна Острова влюбленных, Тургеневский дуб, кедр «Шесть братьев», Васнецовская липа, Тополь графа Панина и многие другие уникальные исторические природные раритеты, занесенные в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и по праву носящие статус «Памятник живой природы». Национальный реестр представлен на сайте www.rosdrevo.ru

«Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. Россия участвует в престижном международном конкурсе с 2018 года и стабильно попадает в тройку призеров. Абрамцевский дуб (2019 год) занял почетное второе место. Белгородский дуб (2018 год), Одинокий тополь из Калмыкии (2020) и Древний платан из Дагестана (2021) получили бронзу. Одна из задач конкурса - вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты.

В этом году в списке номинантов для голосования под №4 значится «Ель обыкновенная», или «Шаляпинская ель». Возраст 132 года, высота 27 метров. Дерево произрастает на территории литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» в Кисловодске неподалеку от входа в главное здание, возведенное в стиле эклектики в 1902 году по проекту известного архитектора Эммануила Багдасаровича Ходжаева для купца Михаила Ивановича Ушакова.

В 1911 году в этом здании останавливался известный композитор Сергей Сергеевич Прокофьев, а летом 1917 года, когда зданием владел генерал казачьего подразделения Г.Н. Абрезов, здесь отдыхал всемирно известный певец Федор Иванович Шаляпин. Величаво возвышающаяся над домом и окрестностями ель не только «видела» Федора Ивановича, но и «слышала» его восхитительный голос.

Всего в список деревьев-участников вошли 47 исторических деревьев России.

Проголосовать за кисловодскую ель совсем просто. Необходимо зайти на сайт Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» https://rosdrevo.ru., нажать на кнопку «Голосовать» в окошке Шаляпинской ели под номером 4, ввести адрес своей электронной почты, куда придёт код подтверждения, ввести код и ваш голос будет учтён.

Голосуйте за «Шаляпинскую ель»!



Дата изменения: 27.07.2021 17:46:38
Количество показов: 186

Возврат к списку


    

Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края