Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

К 80-летию героической обороны Брестской крепости


К 80-летию героической обороны Брестской крепости

Моделист из Георгиевского городского округа создал диораму и хочет передать ее «Мемориальному комплексу "Брестская крепость-герой" Республики Беларусь.

Занявшись масштабным моделированием, или макетированием, оставить его уже нельзя. Это хобби не имеет полумер. Оно становится важной частью жизни. Так случилось и Сергеем Спасовым из станицы Незлобной.

Первый вопрос, который возникает, глядя на крошечные и в то же время очень реалистичные фигурки советских и нацистских солдат диорамы «Брестская крепость», - сколько же времени ушло на создание такой детальной композиции? Оказывается, по меркам моделистов, совершенный пустяк - всего лишь полгода.

Сюжет диорамы показывает первые часы обороны Брестской крепости. - Я ставил целью изобразить сводный отряд из бойцов различных подразделений, собранных командирами и отправленных в контратаку против подразделений противника, вошедшего в Брестскую крепость, - рассказывает Сергей Валентинович. В масштабной композиции изображены бои в первые сутки войны.

В своей реалистичной диораме Сергей Спасов отразил один из моментов героической обороны Брестской крепости: бой у Тереспольских ворот.

В последнее время увлечение моделированием военной техники становится все более популярным. Стендовый моделизм - это проектирование, конструирование, изготовление в масштабе копий техники, сооружений, композиций для демонстрационных и воспитательных целей.

Создание каждой детали - сложная и кропотливая работа. Проработаны даже выражения лиц солдат, на которых застыли гримасы боли, а с разрушенной башни, кажется, вот-вот посыплется кирпич. В ней сотни мелких деталей. Штыки оружия не толще швейной иглы.

Сюжет Сергей Валентинович сверял с историческими данными. Точность планировки крепости, натуральность передачи природного ландшафта, достоверность ведения яростных сражений защитниками Цитадели - вот главные достоинства этой масштабной диорамы.

Свою композицию Сергей Спасов собирается передать в музей обороны Брестской крепости и очень надеется, что она найдет достойное место в его экспозиции, где сможет выполнять свою главную миссию - сохранять память о нашем героическом прошлом и содействовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Лариса Малько

P.S. На днях Сергей Валентинович получил письмо со словами благодарности «За неподдельный интерес к теме обороны Брестской крепости и проделанную работу» от Государственного учреждения «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Министерства культуры Республики Беларусь.



Дата изменения: 30.07.2021 14:31:04
Количество показов: 120

Возврат к списку


    

Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края