Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Летящие «ласточки Победы»


Во время Великой Отечественной войны в советской армии служили более 800 тысяч женщин: медики, разведчицы, снайперши, артиллеристки, летчицы, радистки. Из них более 150 тысяч награждены орденами и медалями, стали лауреатами Государственных премий и Героями Социалистического Труда, а 90 из них стали Героями Советского Союза.

В рамках Межрегионального проекта «Беляевские чтения» в читальном зале Центральной детской библиотеке им. А. П. Гайдара прошла минута памяти «Им крылья Родина дала», посвященная 46-му женскому гвардейскому ночному бомбардировочному авиационному полку.

Учащиеся 4 класса школы № 3 им. П.М. Однобокова узнали историю легендарных «Ночных ведьм» – женского ночного бомбардирочного полка, который принимал участие в крупнейших боевых операциях Красной Армии – от битвы за Кавказ до боев на территории Германии.

Присутствующие узнали о   самолетах У-2, которые изначально создавались как тренировочные воздушные судна. Фашисты презрительно называли их «русской фанерой», однако внезапные налёты «ночных ведьм» заставили их поменять своё мнение.

Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили сотни раз. У каждой была своя история – поразительная и захватывающая. Иногда это история о любви, иногда о трагедии, но всегда о мужестве, чести и безграничной любви к Родине.

Участников мероприятия тронула судьба русских ласточек: лётчиц Евдокии Бершанской, Марины Расковой, Евгении Жигуленко, Марии Долиной и других. Они были штурманами, летчицами, механиками, а также выполняли и другую мужскую работу. Вчерашние студентки и школьницы ставили на фронте рекорды по количеству боевых вылетов.

Юные, хрупкие, они по зову сердца встали в солдатский строй и с достойно прошли нелегкой дорогой войны до великого Дня Победы.

И сегодня вся страна помнит и чтит простых девчонок, которые в трудное для Родины время проявляли мужество и отвагу, выдержку и самообладание, радовались каждому новому дню, верили в Победу и приближали ее, делали все зависящее от них, чтобы следующие поколения жили под мирным небом!

На мероприятии ребятам показали кадры из фильма «В небе «ночные ведьмы» и документальную хронику. Юные участники встречи читали стихи, пели песни о летчицах «Не женщины придумали войну», «А закаты алые», «Мой милый, если б не было войны» и другие.

К сожалению, сегодня о них осталось только память.

В завершение мероприятия дети изготовили белых бумажных журавлей и почтили память советских «ласточек» Минутой Молчания.

Подвигам молодых и храбрых советских летчиц, которых немецкие солдаты боялись, как огня, нет забвения!

 

Нина Алексанян, ведущий библиотекарь

Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара



Количество показов: 237
Дата изменения: 06.05.2024 10:01:58

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края