Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

На повестке дня – вопросы чистоты и порядка


В Георгиевске под председательством заместителя главы администрации – начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Игоря Анатольевича Грищенко прошло совещание по вопросу обеспечения порядка и чистоты на территории округа.

В совещании принимали участие: заместитель начальника управления ЖКХ Николай Андреевич Маркарян, руководители управляющих организаций, территориальных общественных самоуправлений, начальники территориальных отделов по работе с населением.

Лицам, ответственным за содержание порядка и чистоты на придомовой территории многоквартирных домов, был разъяснен порядок обслуживания контейнерных площадок.

Напоминаем, твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами; товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд; отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, и иные, предусмотренные Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242.

Организация мест (площадок) накопления ТКО контейнерных площадок и содержание прилегающей к ним территории является составной частью содержания многоквартирных домов. Лица, осуществляющие управление многоквартирного дома обязаны надлежащим образом организовывать и содержать места (площадки) накопления ТКО для обслуживания МКД.

Данная позиция поддерживается определением Верховного суда Российской Федерации от 16.03.2021 по делу № 303-ЭС21-1332.

Также на совещании разъяснены положения Правил благоустройства Георгиевского муниципального округа, утвержденные решением окружной Думы от 28.02.2024 № 328-29, в соответствии с которыми необходимо обеспечивать чистоту и порядок.

В соответствии со статьей 54 Правил благоустройства собственники зданий, строений, сооружений и (или) иные законные владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков участвуют в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются Правилами благоустройства.

        Границы прилегающей территории определяются в метрах по периметру от границы земельного участка, если такой земельный участок образован или от здания, строения, сооружения до внешней границы прилегающей территории, определенной согласно действующему законодательству в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка и (или) фактического назначения здания, строения, сооружения (в пределах 40 метров).

Для соседних объектов с общей территорией, граница прилегающей территории проходит между ними на равноудаленном от объектов расстоянии.

Объекты, граничащие с рекреационными зонами, зонами отдыха, пустырями, имеют прилегающую территорию в пределах 20 метров от границы объекта.

Прилегающая территория для многоквартирных жилых домов определяется в зависимости от этажности дома:

-     до 4 этажей составляет в пределах 20 метров, а со стороны улицы до проезжей части дороги;

-     от 5 этажей составляет в пределах 25 метров от многоквартирного жилого дома, а со стороны улицы до проезжей части дороги.

Многоквартирные дома, граничащие с пустырями, имеют прилегающую территорию в пределах 40 метров.

В случае если дом имеет переменную этажность за отчет берется наибольшая высотность здания. Для иных нежилых зданий, строений, сооружений, не имеющих ограждения, - на половину расстояния между зданием, строением, сооружениями и соседними объектами капитального строительства, а в случае отсутствия соседних зданий - по периметру в пределах 25 метров от внешней границы соответствующей стены или ограждения, или границы земельного участка, на котором расположен указанный объект.

Ознакомиться с Правилами благоустройства на официальном сайте Георгиевского муниципального округа Ставропольского края

В целях соблюдения норм действующего законодательства о санитарно-эпидемиологическом состоянии населения, сообщаем о взаимодействии жителей округа с органами местного самоуправления. В случае обнаружения систематического оставления гражданами округа мусора вне предусмотренном для этого месте, загрязнении окружающей среды, необходимо сообщать в управление ЖКХ по телефону 3-19-98 с указанием адреса места загрязнения. По факту поступившего сообщения будет проведена проверка и установленное лицо будет привлечено к административной ответственности за совершенное противоправное деяние.

Апрель-май – традиционное время проведения субботников, наведения чистоты и порядка, которые проводятся еженедельно каждую пятницу. В субботниках участвуют сотрудники администрации, учреждений и предприятий округа, лица, осуществляющими управление МКД, а также неравнодушные жители. Все они обеспечиваются необходимым инвентарем, по окончании субботника силами Центра благоустройства территорий осуществляется вывоз мусора.

Призываем всех жителей Георгиевского округа также включаться в работу!

 

Управление жилищно-коммунального хозяйства

администрации Георгиевского муниципального округа

 



Количество показов: 153
Дата изменения: 06.05.2024 15:48:55

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края