Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Заседание Координационного совета по противодействию коррупции


Заседание Координационного совета по противодействию коррупции

11 февраля в администрации Георгиевского городского округа состоялось очередное заседание Координационного совета по противодействию коррупции. В работе приняли участие руководители структурных подразделений, представители правоохранительных, образовательных и общественных организаций.

Помощник руководителя следственного отдела по городу Георгиевску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Карина Тамирова рассказала о состоянии законности и преступлениях коррупционной направленности на территории Георгиевского городского округа Ставропольского края в 2020 году и последних нововведениях в действующем законодательстве о противодействии коррупции, мерах уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности. По её словам, современные проявления коррупции – это уже не только взятки в кабинете в конвертах. Нынешние нарушители закона действуют гораздо более изощренными методами. Однако сама суть коррупционных проявлений неизменна. Такие действия подрывают доверие жителей к власти, мешают нормально работать добросовестным гражданам и бизнесменам. А значит бороться с коррупцией надо постоянно.

Начальник правового управления Инна Кельм предоставила информацию о результатах проведенной в 2020 году антикоррупционной экспертизы 142 проектов муниципальных нормативных правовых актов. По результатам экспертизы Георгиевская межрайонная прокуратура подготовила 7 отрицательных заключений, а правовое управление – 16, в том числе на проекты правовых актов нормативного характера – 4. Стоит отметить, что качество подготовки проектов по сравнению с предыдущими годами улучшилось. Аналогичных отрицательных заключений, поступивших от прокуратуры в 2018 г., было 20, в 2019 г. – 8, а от правового управления – 6 и 9 соответственно.

В ходе доклада озвучены основные виды выявленных коррупциогенных факторов и причины, ведущие к ним: отсутствие четкой регламентации прав граждан и организаций, юридико-лингвистическая неопределенность, широта дискреционных полномочий, выборочное изменение объема прав, принятие правового акта за пределами компетенции, неполнота административных процедур, наличие завышенных требований к заявителям.

Инна Валерьевна осветила результаты мониторинга нормативно-правовых актов администрации в 2020 году: из 52 нормативно-правовых актов, включенных в план, 38 признаны утратившими силу, в 1 внесены изменения, а 7 признаны соответствующими действующему законодательству. В отношении 6 постановлений администрации мониторинг не был проведен. Отмечена и низкая активность структурных подразделений администрации по внесению предложений в план – в прошедшем году поступило только 1 предложение. Также вне плана правовым управлением была продолжена работа, начатая ещё в 2019 году, по признанию утратившими силу правовых актов органов местного самоуправления, входивших в состав Георгиевского муниципального района.

В отношении действующих правовых актов администрации в прошедшем году поступило 24 протеста Георгиевского межрайонного прокурора (в 2019 г. – 26 протестов). Наибольшее количество протестов поступило на НПА в сфере архитектуры и градостроительства – 6, в сфере жилищно-коммунального хозяйства – 4, экономики и земельных отношений – по 3, в сфере транспорта – 1, остальные протесты были вынесены в отношении НПА органов местного самоуправления, входивших в состав Георгиевского муниципального района. С целью предупреждения появления подобных протестов, правовым управлением в адрес структурных подразделений направлено 19 предложений об изменении правовых актов, разработано 2 модельных правовых акта. В целом, работу почти всех структурных подразделений администрации по исполнению плана мониторинга можно считать удовлетворительной.

Третий вопрос повестки заседания – принимаемые меры по минимизации коррупционных проявлений в деятельности комитета по физической культуре и спорту администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края. О нём подробно доложил Сергей Брагин. С целью исключения коррупционных рисков в комитете организован внутренний контроль за добросовестным исполнением подчиненными своих служебных обязанностей. Предоставление двух оказываемых муниципальных услуг (присвоение спортивных разрядов и присвоение квалификационных категорий спортивных судей) осуществляется строго в соответствии с установленными требованиями имеющихся административных регламентов. За 2020 год было присвоено 47 спортивных разрядов, из них 18 – второй спортивный разряд и 29 третий спортивный разряд, при этом нарушений коррупционного законодательства не зафиксировано.

С сотрудниками комитета проводятся разъяснительные беседы по формированию негативного отношения к знакам внимания, связанным с исполнением ими служебных обязанностей, о действиях и высказываниях, которые могут быть восприняты окружающими, как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки. В кабинетах размещены плакаты с антикоррупционными слоганами.

По итогам заседания Координационный совет вынес решение: усилить контроль за качеством проводимой работы по всем рассмотренным вопросам.


Управление по общественной безопасности
администрации Георгиевского городского округа
Ставропольского края



Количество показов: 621
Дата изменения: 15.02.2021 16:37:09

Возврат к списку

Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края