Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Новости в «Школе грамотного потребителя»

28.02.2020
ЖКХ

Новости в «Школе грамотного потребителя».

27 февраля 2020 года в администрации Георгиевского городского округа состоялся шестьдесят третий семинар «Школы грамотного потребителя». На занятии присутствовали представители ТСЖ,ТИВК, ЖСК и председатели советов  домов.

На этот раз предметом обсуждения стала тема: «Нормативы потребления коммунальных услуг».

Повышающие коэффициенты: когда они применяются?

начальник отдела жилищного контроля, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края Маркарян Н.А. рассказал слушателям что согласно Жилищному кодексу Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги (КУ) рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг (КУ), определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (КУ).

Норматив – это утвержденный количественный показатель объема потребления коммунального ресурса на 1 человека в месяц или на 1 квадратный метр жилого помещения при отсутствии прибора учета. Зависит от вида услуги.

Например, норматив потребления холодной воды в крае в зависимости от характеристик дома составляет от 1,2 до 7,6 кубометров на человека, а норматив потребления тепловой энергии рассчитывается исходя из квадратных метров и для жителей Ставрополя составляет от 0,00136 до 0,0221 гигакалории на квадратный метр. В других территориях показатель может отличаться.

Нормативы устанавливаются для ресурсов:

·      в жилом или нежилом помещении;

·      в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (МКД);

·      при использовании земельного участка и надворных построек.

Индивидуальные приборы учета

Для определения фактического объема потребленного ресурса все потребители услуг водо- и электроснабжения обязаны установить приборы учета воды и электроэнергии (при наличии технической возможности). Это предусмотрено Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Если индивидуального прибора (ИПУ) нет, для расчета платы за коммунальные ресурсы используется норматив потребления КУ.

Если техвозможности установки ИПУ нет, собственникам необходимо обратиться к исполнителю КУ (управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию) и получить акт обследования, подтверждающий отсутствие техвозможности установки такого прибора.

От установки ИПУ также освобождаются собственникам МКД, признанного ветхим, аварийным или подлежащими сносу.

Критерии наличия/отсутствия технической возможности, форма акта обследования и порядок его заполнения описаны в приказе Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 года №627.

Индивидуальными приборами тепловой энергии в обязательном порядке оснащаются МКД, введенные в эксплуатацию с января 2012 года, все новостройки, МКД после реконструкции и капремонта (опять же при наличии технической возможности). Счетчики газа в своих квартирах должны установить те, у кого помещения отапливаются с использованием газового оборудования.

Платить за воду и электроэнергию по нормативам, как правило, не выгодно, поскольку это объем коммунального ресурса, который рассчитан по специальным формулам и который теоретически может потребить один человек в месяц. К тому же, если собственники помещений в МКД обязаны оснастить принадлежащие им помещения приборами учета используемых воды и электрической энергии, но не исполнили эту обязанность, при расчете платы за КУ в отношении собственника применяется повышающий коэффициент 1,5 к нормативу потребления соответствующего вида КУ, который он должен оплатить. При этом не имеет значения использует собственник принадлежащее ему помещение для проживания или сдает его внаем другим лицам.

Также Маркарян Н.А. рассказал слушателям, о нормативах потребления коммунальных услуг

Мин ЖКХ СК установлены нормативы потребления КУ для услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения. А также на тепловую энергию на подогрев холодной воды для предоставления услуги по горячему водоснабжению.Соответствующие приказы размещены на сайте мин ЖКХ СК в вышеуказанном разделе.

1.       Газоснабжение;

2.       Холодное/горячее водоснабжение, водоотведение;

3.       Электроснабжение;

4.       Тепловая энергияна подогрев холодной воды для предоставления услуги по горячему водоснабжению.

При определении нормативов для разных КУ учитывались разные характеристики дома:

·      для горячего и холодного водоснабжения – этажность постройки, вид системы теплоснабжения, вид системы горячего водоснабжения, износ внутридомовых инженерных систем и др;

·      для электроснабжения – количество комнат в квартире, площадь дома, износ внутридомовых инженерных систем;

·      для газоснабжения (при расходе газа на нужды отопления) - материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных систем;

·      для газоснабжения (при расходе газа для приготовления пищи и (или) подогрева воды) - износ внутридомовой инженерной системы газоснабжения

В каких случаях размер платы за КУ

рассчитывается по нормативу?

Помимо отсутствия счетчиков есть еще ряд ситуаций, когда возможен расчет платы за КУ по нормативу.

1. Нарушен порядок подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам и при этом невозможно определить мощность несанкционированно подключенного оборудования. Исполнитель рассчитает плату за КУ исходя из объема, определенного на основании норматива с применением к такому объему повышающего коэффициента 10.

2. Обнаружено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, находящегося у потребителя, вызвавшее искажение показаний прибора. В этой ситуации показания прибора не используются для расчета платы за КУ. Исполнителем производится перерасчет исходя из объема, рассчитанного на основании норматива с применением повышающего коэффициента 10 но не более, чем за три месяца, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета и до даты устранения такого вмешательства.

3. Потребитель неоднократно (два и более раза) не допускал исполнителя или уполномоченное им лицо в свое жилое помещение для проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, проверки достоверности представленных сведений о показаниях таких приборов учета. При условии составления исполнителем акта об отказе в допуске к прибору учета, плата за КУ рассчитывается, исходя из нормативов потребления КУ с применением повышающих коэффициентов.

В завершении лекции Николай Андреевич рассказал слушателям о нормативах потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества(КР на СОИ), применяется для расчета размера платы за холодную, горячую воду, отведение сточных вод и электроэнергию, потребляемые при выполнении минимального перечня работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. №290.

Эти ресурсы необходимы для нормального функционирования МКД, удобства и безопасности его жителей. От этого зависит работа лифта, насосного оборудования, домофона, освещение подъезда, подвала, технических помещений и придомовой территории, влажная уборка и промывка систем водо- и теплоснабжения и т.д.

В квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг эти расходы отражены в верхней строчке, в составе платы за содержание общего имущества.

Важно! Собственник помещения в МКД обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности.

Обязанность по оплате КР на СОИ также возложена на владельцев и пользователей нежилых помещений - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в нежилых помещениях МКД, а также в жилых помещениях, используемых не в целях проживания.

Правила расчета размера платы за потребление таких ресурсов приняты, чтобы правильно учитывать коммунальные ресурсы в каждом доме и распределять затраты в соответствии с реальным потреблением.

Ознакомиться с нормативами на КР на СОИ можно на сайте министерства в вышеуказанном разделе.

1. Холодная и горячая вода, отведение сточных вод в целях содержания общего имущества МКД.

2. Электроэнергия, используемая в целях содержания общего имущества МКД.

При определении нормативов потребления КР на СОИ учитывается:

для холодной и горячей воды - этажность, вид системы теплоснабжения (открытая, закрытая), вид системы горячего водоснабжения, оснащенность в местах общего пользования водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием;

для электроэнергии - количество и типы потребляющих электроэнергию оборудования и устройств.

При определении нормативов потребления КР на СОИ также учитывается износ внутридомовых инженерных систем.

Расчет платы за КР на СОИ предусматривает включение разной площади общего имущества для разных ресурсов. Так при начислении платы за холодную и горячую воду учитывается вся площадь помещений, входящих в состав общего имущества, исключая чердаки и подвалы.

А вот при расчете размера платы за электроэнергию учитывается вся площадь помещений, входящих в состав общего имущества – без исключений.

Напомним, слушателям «Школы» могут стать все желающие. Участие бесплатное.

Материалы «Школы грамотного потребителя» размещены на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru.

Для справки: «Школа грамотного потребителя» ‑ федеральный проект, реализуемый под эгидой Минстроя России, НП «ЖКХ Контроль» и Фонда содействия реформированию ЖКХ. В Ставропольском крае координатором проекта выступает министерство ЖКХ СК.С начала реализации проекта занятия посетили более 16 тысяч человек.



Количество показов: 880
Дата изменения: 28.02.2020 17:53:35

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края