Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Реабилитирован… посмертно


Реабилитирован… посмертно

В наших краях жил интересной судьбы человек.

Имя Георгия Ивановича Шилина тесно связано с городом Георгиевском. Его жизнь была недолгой, но очень насыщенной.

Он родился 14 сентября 1896 года в семье железнодорожного рабочего, происходившего из крепостных крестьян. Окончил георгиевское городское училище. Рано начал работать. Ещё до первой мировой войны Георгий стал профессиональным журналистом. Кстати, его литературные способности заметил и поддержал Сергей Киров.

В 1915 году Г. Шилин был призван в армию и отправлен рядовым на Германский фронт, участвовал в боях. В 1917 году прибыл на родину в составе одного из запасных полков, издал в Георгиевске сборник своих стихов «Красное знамя».

В годы гражданской войны Георгий Шилин редактировал ряд газет на Северном Кавказе ("Известия Георгиевского Совета", "Красный Терек" и др.), руководил в Георгиевске Центропечатью и Отделом искусств. С начала двадцатых годов он продолжал активную журналистскую деятельность, выступая с очерками и фельетонами в батумских и бакинских газетах, ведя работу разъездного корреспондента "Известий", "Ленинградской правды" и других газет.

В 1928 году Г. Шилин переехал в Ленинград. В 1929 году вышла в свет книга рассказов «Страшная Арват», в 1930 - «Главный инженер», в 1934 - «Ревонтулет» (с финского «Северное сияние»).

В 1934 году Георгий Шилин был принят в члены Союза советских писателей. В последние годы жизни работал над романом «Прокажённые».

Многогранность художественного дарования прозаика Георгия Ивановича Шилина до сих пор не раскрыта. Между тем, его имя было широко известно в 1920-1930-х годах в литературных и журналистских кругах: многие современники, в числе которых М. Горький, К. Федин и др., высоко оценили талант и творчество писателя; некоторые его произведения (повесть «Камо», роман «Прокаженные») не были обойдены вниманием специалистов и получили положительную оценку литературной критики начала 1930-х годов; многие его произведения были переведены на европейские языки и выдержали по три-четыре переиздания.

Георгий Шилин - один из немногих писателей, которые уже в то время смогли ввести в «поле зрения» литературы целую новую область: он написал роман о жизни прокаженных.

При всех неотложных заботах Георгий Иванович старался не забывать родных и друзей, навещал их. В один из таких приездов он узнал, что его товарищ заболел проказой и находится в лепрозории. Он решил его повидать. И вот однажды в квартире известного в то время на Кавказе врача И.И. Гюберта, заведовавшего Терским лепрозорием, раздался стук. Когда доктор открыл дверь, то увидел перед собой невысокого роста, плотного, с подвижным приятным русским лицом человека. Это был Георгий Шилин. Доктор Гюберт был очень удивлен, услышав просьбу Шилина разрешить ему посетить лепрозорий. Этот визит послужил толчком к написанию романа «Прокаженные», который принес писателю широкую и заслуженную известность.

Георгий Иванович с присущим ему жаром души и научной добросовестностью принялся за изучение новой темы, теперь захватившей его целиком.

В 1929 году первая книга романа была написана и отослана в Ленинградское издательство писателей. Встречена она была там благосклонно. Потом Георгию Ивановичу не раз приходилось выезжать по издательским делам в Ленинград. Новые друзья уговорили его переехать туда совсем, предложив на первое время должность разъездного корреспондента в вечерней «Красной газете». Шилин охотно дал согласие.

С тех пор Георгий Иванович навсегда поселился в Ленинграде.
С огромным интересом «Прокаженные» были встречены читателями. Книгу раскупили мгновенно, восторженные отзывы о ней нескончаемым потоком посыпались на издательство и в адрес автора. За короткий срок (с 1930 по 1932 годы) «Прокаженные» выдержали четыре издания.
В 1935 году вышла из печати вторая книга романа.

Окрыленный успехом, Георгий Иванович продолжал делать заготовки для третьей книги. Он мечтал о поездках в Ташкент и Астару для изучения местных лепрозориев, живо интересовался всеми новинками в лечении прокаженных. Но этому уже не было суждено осуществиться…

Дальнейшую судьбу писателя иначе, чем злым роком, объяснить трудно. Тоталитарный режим, жертвой которого стал и Г.И. Шилин, на долгие годы вычеркнул его имя, его произведения из литературного процесса и только в 1959 году переиздали роман «Прокаженные».

Во всех работах, посвященных творчеству Георгия Ивановича, о его смерти не говорилось, сообщалась только дата: 27 декабря 1941 года, но работники краеведческого музея в результате долгих поисков нашли новые сведения.

… И набивались тюрьмы теми, в ком были живы долг и честь

20 октября 1936 года Георгий Шилин был арестован и осужден на десять лет лишения свободы. Обвинялся он в том, что «ставил своей задачей свержение Советской власти и восстановление в СССР капиталистического строя». Эта совершенно абсурдная формулировка была тогда в большом ходу. Отбывал наказание писатель в Ухтпечлаге НКВД в Коми АССР, был на земляных работах. А среди содержавшихся там были жена Михаила Калинина, афганский принц, дочь Марины Цветаевой, Остап Вишня и многие другие известные люди. Княжпогост, где работал Шилин, в 1937 году объединял 27 лагпунктов, в которых содержалось более 16 тысяч заключённых.

Историко - краеведческий музей г. Георгиевска обладает поистине бесценными экспонатами. Они тем дороже, что обычно все материалы при аресте изымались, а затем уничтожались. Но сестре Георгия Ивановича удалось всё-таки сберечь некоторые бумаги из архива брата. Хотя ни её, ни жену писателя не обошла трагедия семей «врагов народа».

Особенный трепет вызывает последнее из сохранившихся писем Шилина из лагеря. В них – живой голос ещё живого человека: «… стоит прелестная золотая осень…». Писатель, видимо, оставался видеть красоту, несмотря на то, что лагерная жизнь, в отличие от природы, была далеко не так прелестна: «…Тут у меня украли одеяло… сейчас я без него, но обещают дать казённое. На всякий случай, если можешь, пришли мне фланельки… Она заменит мне и одеяло, и подстилку…».

Уже находясь в лагере, он, очевидно, чем-то не угодил начальству и был осужден вторично. Теперь Г. И. Шилин обвинялся в том, что являлся инициатором организации в лагере контрреволюционной группы, ставившей задачей подготовку вооруженного восстания. Постановлением тройки НКВД по Архангельской области от 21 декабря 1941 года писатель был приговорен к расстрелу. Приговор не замедлили исполнить - 29 декабря 1941 года Геория Ивановича Шилина не стало. Ему было только 45...

В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР Георгий Шилин был посмертно реабилитирован и восстановлен в правах члена Союза советских писателей. Правда восторжествовала.

Имя Георгия Ивановича навсегда тесно связано с городом Георгиевском, где он родился и провел детские и юношеские годы. В 1981 году в связи с 85-летним юбилеем со дня рождения писателя на доме по ул. Луначарского была открыта мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1896 году родился и жил до 1922 года наш земляк, писатель Шилин Георгий Иванович. 1896–1941 гг.»

Лучше быть осколком яшмы, чем целой черепицей

После ареста и расстрела мужа, Татьяну Шилину постигла та же участь: арест и ссылка на 20 лет в Казахстан. Именно там из журналиста и литературного работника, помогающего мужу в его писательской деятельности, Татьяне Николаевне пришлось стать бухгалтером.

Из ссылки она вернулась в 1956 году в Георгиевск, и судьба вдовы писателя Георгия Шилина, оказалась тесно связана с посёлком Нижнезольским.

После возвращения из мест «не столь отдаленных», найти работу и жилье было очень трудно. И тогда, директор птицефабрики «Георгиевская» Александр Николаевич Лопата предлагает Татьяне Шилиной кроме квартиры и должность бухгалтера.

Именно этот шаг руководителя хозяйства позволил вдове писателя приложить максимум усилий в работе по реабилитации Георгия Шилина. Кроме того, ей удалось получить разрешение на переиздание всемирно известного романа «Прокаженные». Личные экземпляры книги Татьяна Николаевна подарила местной библиотеке, сопроводив подарок словами: «Лучше быть осколком яшмы, чем целой черепицей».

Татьяну Николаевну в посёлке любили. Она прекрасно шила, вышивала на машинке, умела хорошо готовить и была гостеприимна. Ее палисадник и подоконник всегда украшали цветы. Любила животных, они скрашивали её одиночество.

Татьяна Николаевна прожила в посёлке около 30 лет, там и похоронена.

P.S. По некоторым данным Татьяна Николаевна Шилина тоже уроженка нашего города Георгиевска. Она родилась в 1902 году в семье банкира. Девичья фамилия ее – Рабинович. Окончила в родном городе гимназию. А позже стала выпускницей библиотечного отделения института им. Крупской в Санкт – Петербурге.

Вот так, узнавая о непростых судьбах наших знаменитых земляков хочется верить, что колесо истории Отечества не колесует судьбы людские.

На снимке: сестра Георгия Шилина Евгения Ивановна, брат писателя Николай Иванович и жена Татьяна Николаевна.


Лариса Малько



Количество показов: 507
Дата изменения: 23.09.2021 10:35:13

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края