Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

На Ставрополье сформируют «народный бюджет»

На Ставрополье сформируют «народный бюджет»

С 2021 года в крае начнет работать закон об инициативном бюджетировании

Решение о развитии «народных бюджетов» в отдельно взятых территориях было принято в июле этого года федеральным законодателем посредством внесения изменений в закон о местном самоуправлении и Бюджетный кодекс РФ. С января 2021 года органам местного самоуправления предписано осуществлять расходы с учетом мнения населения. В свою очередь, решение принято с учетом посыла Президента России о том, что власть обязана прислушиваться к мнению граждан.

Как пояснили в министерстве финансов Ставропольского края, для развития механизма инициативного бюджетирования в регионе создана рабочая группа, в которую вошли представители Правительства края, органов местного самоуправления, депутатов, общественных организаций. Работа над законопроектом практически завершена, в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение Думы края.

- Суть законопроекта в том, чтобы бюджетные средства расходовались с учетом мнения и пожеланий рядовых граждан. Ведь бюджет - это наши с вами налоги, как отдельных граждан, так и предприятий, организаций, учреждений. Эта простая, понятная и справедливая идея получила название «народного бюджета», - говорит заместитель председателя правительства - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

На Ставрополье практика инициативного бюджетирования имеет 13-летнюю историю. Речь, в частности, идет о губернаторской программе поддержки местных инициатив. Люди выбирают проект, например, обустройство парка или сквера, строительство детской или спортивной площадки, голосуют за него, по желанию вкладываются в его реализацию собственными деньгами и трудом. Свою лепту вносит также местный бизнес. Еще часть средств идет из бюджета муниципального образования. А основные средства на реализацию проекта выделяет краевая казна. За все время действия программы в крае реализовано около 1100 проектов. Только в этом году и только из краевого бюджета на эти цели направлено более 400 млн рублей.

- Программа поддержка местных инициатив - это один из вариантов многообразных практик «народного бюджета», - поясняет Лариса Калинченко. - В Новоалександровском районе, например, мнение населения учитывается при ремонте местных дорог, в Изобильненском городском округе жители решают, какие школы требуют ремонта и в каком объеме. Предложения могут быть самыми разными: от благоустройства сквера до ремонта Дома культуры. Такой подход в управлении бюджетом позволяет людям непосредственно участвовать в жизни своего города и села, а также повышает эффективность расходования средств краевой казны.

В принятом на уровне федерального центра документе прописаны базовые правила взаимодействия жителей с властью для решения задач местного уровня, а также отражен механизм принятия решений. На первом этапе жители предлагают для реализации проект, который утверждается на общем собрании. После этого проект передается в местную администрацию.


Управление по информполитике

Правительства СК



Дата изменения: 12.11.2020 11:13:13
Количество показов: 254

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края