Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Каждый гражданин может помочь полиции

Каждый гражданин может помочь полиции

Памятка по выявлению подпольных лабораторий по производству наркотиков

В последние годы растет количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств синтетического происхождения. Особую опасность представляет изготовление синтетических наркотиков в подпольных лабораториях и на подпольных производствах, т. к. из небольшого количества сырья может получиться большое количество смертельных доз, способных искалечить жизни десятки тысяч людей, в том числе и совершенно юного возраста.

В понимании каждого из нас лаборатория – это специально оборудованное помещение для проведения научных и иных опытов, а также учреждение (или их подразделения), где занимаются такими опытами.

А вот нарколабораторией или подпольной лабораторией по производству синтетических наркотических средств является помещение (или его части), специально приспособленное и технически пригодное для осуществления неправомерного химического синтеза какого-либо конкретного наркотического средства, его отдельного компонента или получения новых наркотических средств (ранее неизвестных). Их цель – сбыт или личное потребление.

Чаще всего для работы в нарколабораториях приезжают люди из других городов, субъектов Российской Федерации или даже стран, чтобы зарабатывать деньги изготовлением смертельных наркотиков, которые потом сбываются не только на территории Ставропольского края, но и в другие регионы России.

Нарколаборатории, где производят синтетические наркотики, могут работать буквально «под носом» у законопослушных граждан, например, в соседней квартире или в загородном доме. Часто располагаются в нежилых помещениях, гаражах, строениях на окраине города, поселка или садового товарищества, где, как правило, есть возможность для подъезда автомобиля.

К примеру, это может быть неприметный, возможно недостроенный дом на окраине, куда периодически могут приезжать разные люди на разных машинах, которые меняются каждые две-три недели в целях конспирации. Такие люди ведут неприметный, тихий образ жизни, дом арендуют на несколько месяцев, затем меняют место своей дислокации, переезжая в другой район. В съемных под лаборатории домах могут готовить всё что угодно – от синтетических наркотиков до оружия и взрывчатки.        

Органы внутренних дел Ставропольского края проводят соответствующие мероприятия по выявлению подпольных лабораторий по производству наркотиков. Однако с помощью жителей работа полиции будет более эффективной.

Важно понимать, что раскрытие любого преступления начинается со сбора информации. Поэтому гражданам необходимо сообщать в правоохранительные органы соответствующую информацию, которая будет тщательно проверяться оперативными сотрудниками.

Каждый гражданин может помочь полиции в выявлении подпольной нарколаборатории. Достаточно просто обратить внимание на ряд признаков, характерных именно для подпольного производства наркотиков.

Характерные косвенные признаки, свидетельствующие об организации подпольного производства наркотиков:

Нарколаборатории, как правило, располагаются:

- в домах и строениях, находящихся на окраине поселка, города или садового товарищества и имеющих возможность подъезда автомобиля;

- в квартирах и нежилых помещениях;

-в гаражах.

Косвенные признаки функционирования подпольной лаборатории по производству наркотиков следующие:

-  химический запах из квартиры;

-  постоянно включенный свет и расходующаяся вода (включая ночное время);

-  постоянно открытые форточки, при этом – затемнение окон, как правило, путем их завешивания посторонними предметами;

- специфический мусор: канистры с остатками химических жидкостей, ненормальное количество ящиков и бутылок из-под водки, техническое тряпье;

- скрытный образ жизни, преимущественно в темное время суток, находящихся в помещении граждан.

В случае выявления большинства из указанных признаков предлагаем позвонить по телефону Дежурной части ГУ МВД России по Ставропольскому краю: 102 или по телефону: 112.

В ходе звонка необходимо сообщить:

1.Точный адрес предполагаемого функционирования подпольной нарколаборатории.

2: Выявленные косвенные признаки ее наличия из числа выше перечисленных.


Главное управление МВД России

по Ставропольскому краю




Дата изменения: 19.01.2021 12:26:15
Количество показов: 868

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края