Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Клещи. Это опасно!

Эпидемиологическая обстановка по Крымской геморрагической лихорадке, переносчиками которой являются клещи, в текущем году характеризуется как крайне напряженная. Зима с оттепелями 2023-2024гг осложняет ситуацию еще больше, апрель удивил необычным теплом, начался массовый выход клещей и их активное нападение на прокормителей, которыми являются все теплокровные, в том числе и люди.

Проводимые лабораторные исследования подтвердили высокую пораженность клещей на территории нашего края, в том числе на территории Георгиевского административного округа вирусом КГЛ.

В этом году уже идут многочисленные обращения с укусами клещей, у 2 пациентов даже подозревали Крымскую геморрагическую лихорадку, но, к счастью, диагноз не подтвердился.

Основными прокормителями клещей в хозяйственных условиях (личные подворья и т.п.) являются крупный и мелкий рогатый скот, а также зайцы, ежи, а мелких личинок клещей - птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки) и куриных (куропатки, индейки, куры). Эти птицы и животные способствуют широкому распространению переносчиков на значительные расстояния.

Человек заражается при присасывании клещей и контактным путем: раздавливание клещей при снятии их с человека и животных, втирание экскрементов в кожу при наползании клещей.  

Возможен путь передачи через кровь животных: убой и разделка крупного и мелкого рогатого скота, снятие шкурок и разделка тушек зайцев, контакт с кровью больных людей (страдают медицинские работники) –   внутривенные вливания, остановка маточных и носовых кровотечений.

В подавляющем большинстве случаев условием, способствующим заражению, является нахождение людей на природе: трудовая деятельность, связанная с животноводством и сельскохозяйственными работами, охота, туризм, отдых.

Меры личной профилактики очень просты и эффективны: использование защитной одежды, репеллентов при выходе на природу, при работе с животными - своевременные акарицидные (противоклещевые обработки), соблюдение мер безопасности при снятии клеща – удаление защищенными руками, без раздавливания, так как это может привести не только к загрязнению кожи, но и попаданию крови клеща на кожу (даже не поврежденную) и слизистую глаз.

Внимательно прочитайте памятку по профилактике КГЛ, эти простые правила помогут сохранить Вам здоровье, а может быть и жизнь.

 

Л. Спижова, заведующая санитарно-эпидемиологического отдела,
врач-эпидемиолог Георгиевской районной больницы
С. Олейник, главный специалист-эксперт ТУ
Роспотребнадзора по СК №3



Дата изменения: 20.05.2024 11:12:43
Количество показов: 103

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края