Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Льготы на проезд в 2024

Еще одно обращение, поступившее Главе округа на прямую линию, касалось бесплатного проезда инвалидов в общественном транспорте.

Андрей Владимирович Зайцев поручил коллегам из управления труда и соцзащиты населения изучить данный вопрос. Публикуем для жителей актуальную информацию.

В соответствии с Федеральными законами от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» бесплатный проезд инвалидов включен в набор социальных услуг, которые предоставляет ежемесячно территориальный орган Социального фонда России.

В набор соцуслуг входит:

-     лекарственные препараты и медизделия по рецептам, спецпродукты лечебного питания для детей-инвалидов;

-     путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;

-     бесплатный проезд на пригородном и междугородном пассажирском транспорте к месту лечения и обратно.

Данный набор соцуслуг можно заменить денежным эквивалентом — для этого необходимо подать заявление в территориальный орган СФР.

Другими законодательными актами РФ бесплатный проезд инвалидам не предусмотрен. Меры социальной поддержки по бесплатному проезду могут определяться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Инвалидам и детям-инвалидам, а также лицам, которые сопровождают граждан, имеющих I группу инвалидности, и детей-инвалидов, в соответствии с Законом Ставропольского края от 12 мая 2010 г. №31-кз «Об обеспечении равной доступности услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в Ставропольском крае» выплачивается компенсация стоимости проезда по социальной необходимости.

Компенсация выплачивается только в случаях следующих поездок:

-    в государственное учреждение социального обслуживания населения «Краевой социально-оздоровительный центр «Кавказ» по направлению на оздоровление, выданному в установленном порядке;

-  в федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю» и его филиалы при наличии направления на освидетельствование;

-   для оформления правоустанавливающих документов заявителя, а также в случае обращения заявителя в суд по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

-    на похороны родственников;

-  в государственное учреждение социального обслуживания «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок»» по направлению, выданному в установленном порядке.

Помимо краевого законодательства, по возможности меры социальной поддержки могут предоставляться из средств местного бюджета. Так, на территории Георгиевского округа предоставляется услуга по перевозке легковым такси детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, а также инвалидов III группы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Оплата производится в размере: 30% — за счёт инвалида и 70% — за счёт средств местного бюджета.

За 1 полугодие 2024 года было оказано 1295 услуг на общую сумму 211,16 тыс. руб. Всего на текущий год в бюджете нашего округа на оказание данной меры соцподдержки предусмотрено 500 тыс. руб.

По вопросу проезда по социальной необходимости и для получения услуги по перевозке легковым такси необходимо обращаться в управление труда и соцзащиты населения по адресу: г. Георгиевск, ул. Тургенева, 26/1, либо по номерам: 8 (87951) 3-17-90, 3-55-28, 3-55-21.

 

Соб.инф.



Дата изменения: 04.07.2024 12:49:06
Количество показов: 158

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края