Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

с. Краснокумское

Земля родная – благодать, как о тебе не рассказать

История села Краснокумского берет начало в XVIII столетии. По приказу императрицы Екатерины II в 1778 году 276 казачьих семей поселились в двух километрах от места, где Подкумок впадает в реку Кума.


Здесь построили две казармы, в которых размещался госпиталь. Отсюда произошло первоначальное название села - Госпитальная слободка. Госпиталь был связан с Георгиевской крепостью дорогой, вдоль которой проложили водопровод. Улица, возникшая вдоль дороги, называлась Арсенальной. Когда строительство было завершено, казачий полк расформировали, и в Госпитальной слободке осталось 26 семей.

Дома строили саманные с земляными полами. Появились улицы: Трудовая, Обильненская, Курганская (ныне улица Ленина). Позже, когда неподалеку построили восемь кирпично-черепичных заводиков, дома стали облицовывать кирпичом. Более зажиточные граждане строили дома из кирпича.

В слободке получили развитие кузнечное, гончарное, плотничное, бондарное, швейное ремесла. Работала лавка купца Себелева по продаже хозяйственных товаров, позже появились лавки Анисимова, Амельченко, Апанасова.

В 1890 году на правом берегу реки Подкумок рядом с селом появилась дача терского казака и генерала Ильи Ивановича Сафонова, которую он получил за заслуги перед Отечеством и участие во многих военных кампаниях на Кавказе.


В 1919 году в Госпитальной слободке была установлена советская власть, село стало называться Красная слободка. Гражданская война и советские преобразования разделили жителей на две части: крестьян, согласных с советской властью, и ее противников.  

В 1920 году начала работать администрация сельского Совета.

В 1921 году 40 человек крестьян, объединив свои хозяйства, создали коммуну «Трудовая семья».

До революции в Госпитальной слободке не было школы. Дети богатых ходили в реальные училища города. Грамотных людей было мало, в основном церковные служители. Дети бедных учились читать и писать у Курочкина Емельяна Моисеевича и учительницы русского языка и литературы Савченко-Веретенниковой Светланы Яковлевны.


В 1923 году жители слободки на субботниках и воскресниках построили школу с 4-х классным образованием.

С 1927 года в селе заработали магазины потребительской кооперации.

В 1929 году жители организовали колхоз, в 1933 году он был назван именем М. Горького.

В 1933 году Красная слободка была переименована в село Краснокумское.

В 1936 году в церковной сторожке приняла первых читателей библиотека.

В 1940 году открыл работу фельдшерский пункт. Грянула Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Из села добровольцами ушли на фронт 60 комсомольцев.

Среди тех, кто защищал Отечество, были комиссар прославленного партизанского отряда «Победители» Сергей Трофимович Стехов, командовал которым Д.Н.Медведев; выросшие в селе известные военачальники Петр Маркович Пелипенко, командующий авиационным соединением и его младший брат, комиссар авиадивизии Даниила Марковича Пелипенко; советник авиаторов Войска Польского Иван Кириллович Доля, который с начала войны он был заместителем командира авиаполка, затем командовал полком, дивизией, за мужество в боях был удостоен более 20 правительственных наград. Закончил войну полковником, начальником штаба авиационного соединения.

В числе героев войны были братья Янины – полковой комиссар Антон Митрофанович, погибший под Сталинградом, и Александр Митрофанович, закончивший войну полковником и также отмеченный многими наградами. В канун 71-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота в селе Краснокумском на доме, где жил участник гражданской и Великой Отечественной войн А.М. Янин, установлена мемориальная доска.
Выдающийся полководец Великой Отечественной Г.К. Жуков писал в своих мемуарах: «Особенно хотел бы отметить нашего комиссара Антона Митрофановича Янина. Это был твердый большевик и чудесный человек. Его любили и уважали командиры, политработники и красноармейцы. Жаль, что этот выдающийся комиссар не дожил до наших дней».
Жизнь отважного воина оказалась тесно связанной с селом Краснокумским. Когда ему было двенадцать лет, семья переехала сюда из Полтавской губернии в поисках лучшей доли. Здесь, в слободке Госпитальной, будущий комиссар прошел свои трудовые университеты: батрачил, потом работал смазчиком, обжигальщиком кирпича на заводе.

В октябре семнадцатого, вернувшись с турецкого фронта, вступил в красногвардейский отряд Петра Быкова, был начальником штаба красной гвардии Георгиевска, в ноябре восемнадцатого стал коммунистом. Он прошел тернистыми дорогами гражданской от верховья Кумы до Астрахани. Чудом остался жив, а вернувшись в строй, продолжал военную службу в 7-й Самарской кавалерийской дивизии, где и встретился с будущим маршалом.
Всю свою жизнь А.М. Янин связал с Красной Армией. Был комиссаром частей и бригады, в начале Великой Отечественной воевал в составе Кубанского казачьего корпуса. Затем многоопытный политработник был направлен комиссаром во второе Орджоникидзевское пехотное училище, участвовал вместе с курсантами в боях на дальних подступах к Сталинграду.

Храбро воевал рабочий Кумского лесхоза М.И. Калинкин, он запечатлен на снимке «Политрук продолжает бой», опубликованный в «Комсомольской правде» военных лет. Старшина моторного бота А.Д. Емельяненко под шквальным огнем высадил десант в Керченском проливе, за что ему присвоили звание Героя Советского Союза.

9 августа 1942 года село было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками, 10 января 1943 года освобождено. Жители перенесли ужасы «нового порядка», лишения и тяготы военного времени.

После освобождения села, жители восстановили хозяйство.

В 1947 году в здании «Сафоновой дачи» размещается «Подкумское лесничество». К середине 50-х годов в колхозе был превзойден довоенный уровень производства сельхозпродукции. Совхоз «Георгиевский» специализировался на производстве овощей.

Развивается инфраструктура села: в 1962 году для населения начинает свою работу почтовое отделение; в 1964 году библиотека разместилась в здании администрации села, а в 2000 году библиотека справила новоселье в сельском Доме культуры; в 1972 году начинает работу врачебная амбулатория; в феврале 1977 года малыши села переступили порог нового двухэтажного здания детского сада; в январе 1978 года свои двери для учащихся открывает новое трёхэтажное здание школы, в 1998 году музыкальная школа села приняла первых детей.

В 1996 году начато строительство Храма Святой Троицы. Старая церковь, построенная в 1913 году, была разрушена в годы Советской власти. С 1980 года активно развивается индивидуальное и многоквартирное жилищное строительство. В 2002 году село Краснокумское получило статус муниципального образования и Советом депутатов утверждены герб и флаг села Краснокумского.


В июне 2017 года в соответствии с законом Ставропольского края село Краснокумское утратило статус муниципального образования и вошло в состав Георгиевского городского округа Ставропольского края.

Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но жители села чтут память погибших.

9 мая 2000 г. на торжественном митинге, посвященном 55-й годовщине Великой Победы прошло открытие Мемориала погибшим односельчанам.

20 ноября 2017 года в селе Краснокумском Георгиевского городского округа был торжественно открыт памятник жертвам нацизма. 



Справочно: 9 августа 1942 года в Георгиевск вошли немцы. Они установили свои порядки, открыли лагеря для военнопленных, через которые прошли тысячи людей, а многие из них лишились там жизни. В памяти георгиевцев, живших в те годы, остался песчаный карьер на краю города, где часто слышались звуки выстрелов, уносящих жизнь евреев, пленных, стариков и маленьких детей… В 2017 году исполнилось 75 лет страшным событиям. В ознаменование этой даты Российский еврейский конгресс по проекту «Вернуть достоинство» установил памятник на месте массового расстрела 700 мирных жителей еврейской национальности с надписью «Остановись! Склони голову, ныне живущий!»

Краснокумское – одно из наиболее благоустроенных сел Георгиевского городского округа Ставропольского края, выделяется развитой инфраструктурой.

На территории села работают ООО «Интеринвест», ООО «Соболь», ООО «Согласие», ООО «Элегант», ООО «Лакстрой», ООО «Агроспецремстрой», ООО «Экогаз», ООО «Неосфера», ООО «Стройград-КМВ», более 100 средних и мелких промышленных, строительных, торговых, бытовых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Появившееся на базе обанкротившейся сельскохозяйственной артели   «Краснокумское» - общество с ограниченной ответственностью «Интеринвест» является одним из крупных сельскохозяйственных производителей по выращиванию плодовых и ягодных культур на территории Ставропольского края.

В настоящее время общество реализовало инвестиционный проект стоимостью 2366 миллионов рублей и произвело закладку интенсивного сада с системой капельного орошения и внедрения клоновых подвоев на территории 1200 га. В перспективе предприятие планирует производить до 30 тыс. тонн плодов в год, осуществлять первичную переработку и закладку на хранение плодово-ягодной продукции.

Население села обеспечено электроэнергией, водоснабжением, газоснабжением, телефонной связью и Интернетом. На территории села работают учреждения и объекты социальной, медицинской, образовательной, культурной сферы, имеются спортивные сооружения, детские игровые площадки, зоны отдыха.

В настоящее время территория села составляет более 7,5 кв.км. В селе 94 улицы. Численность населения на начало 2019 года — 17 530 человек.

Сегодня село Краснокумское является перспективным и успешно развивающимся населенным пунктом, со сложившимися традициями и укладом жизни.



Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края