Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

п. Крутоярский

Штрихи к портрету поселка

Мы продолжаем знакомиться с Георгиевским городским округом, с его историей, культурными, национальными, географическими, природными особенностями. Поселок Крутоярский располагается в северной его части.

По одной из версий, он получил название в честь бывшего владельца Суворова-Крутоярова. По другой версии, название связано с расположением этого населенного пункта в балке.

Современная история совхоза «Крутоярский», состоящего из двух отделений, коротка: она начинается с 1930-х годов.

Странным покажется современникам аскетический образ жизни крутоярцев тех лет. Например, одно ведро воды в день на семью, потому что возили воду издалека, со «шпиля». Ну, еще ударный труд с раннего утра до позднего вечера – вот и всё, что вспоминают старики из тех, первых лет существования посёлка.

Однако история, в том числе и очень древняя, то здесь, то там заявляет о себе. Когда-то над всем теперешним Ставропольем бушевал древний океан Тетис – и в карьере у Крутоярки находили окаменевшие обломки древних раковин.

В 2001 году, весной, в районе «горелой кошары» (пожар был ещё в 30-е годы), поселка Крутоярского был найден клад медных монет – копеек, полушек, датированных 1840 годом. На монете, копейке, чётко виден вензель Николая I.

    1838-1840 годы знаменуются Чеченским восстанием и походом русского отряда в Хиву (Средняя Азия). И клад монет говорит, скорее всего, о том, что когда-то в этих местах был казачий пикет. Здесь проходил тракт из северной столицы на юг. Это был кратчайший маршрут: Северный – Александровское – Сабля – Дебри – крепость Константиновская, т.е. нынешний Пятигорск. От Крутоярки до Пятигорска по прямой не более 40 километров, и скорее всего именно в этих местах путники останавливались перед последним отрезком пути, ведь степь здесь была удивительно красивой!


Но возникает вопрос, как мог здесь быть казачий пикет, если и людям, и скоту, и лошадям нужна вода, которую в старые времена просто негде было взять?

Оказывается, в страдающей в довоенное и послевоенное время от безводья Крутоярке, вода… была. Только более чем два века назад. Одна из самых давних жительниц посёлка, Мария Ивановна Соломина, вспоминает, что в 30-е годы был глубокий, более 30 метров, колодец.
Возле него росла бузина – когда-то очень популярное у казаков растение. А ведь она, бузина, приживается только там, где в достатке влаги…

Несколько слов об ещё одной удивительной находке. Во время сева тракторист нашёл старинную монету достоинством в пять копеек. Тогдашний пятак – не чета нынешнему: тяжёлый, крупный. И покупательской способностью куда выше! Отчеканен он был на монетном дворе Екатерины II в 1765 году. Причём эта монета была найдена в 300 метрах от старого клада. Новая находка лишь подтверждает существование в прежние времена здесь проезжего тракта!



Жизнь в Крутоярке немного ожила с приходом кубанской воды. В 1975 году на этих землях образовался новый совхоз, куда съехалась рабочая и сельская молодёжь со всего края. Комсомольцы отстроили клуб, красавицу-школу, животноводческие комплексы, в которых откармливали тысячи коров и десятки тысяч овец. В те годы была создана современная сельская инфраструктура.

Ведены в эксплуатацию детский сад и дом культуры.

Напротив здания администрации расположен Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на гранитных табличках которого нанесены имена 26 жителей поселка, не вернувшихся с полей войны.


Малая Родина. Крохотный кусочек Земли, а сколько тайн она хранит в себе.

P. S. В статье использованы краеведческие материалы Василия Погибельного.

 


 Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края